Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А как же право на защиту?»

Михаил Музраев, бывший советник Александра Бастрыкина, ранее долгое время руководивший следственным управлением (СУ) Следственного комитета России (СКР) по Волгоградской области, после задержания был определен в СИЗО «Лефортово». Поскольку генерал-лейтенант подозревается Федеральной службой безопасности (ФСБ) в терроризме, по закону его должны содержать в камере с силовиком, проходящим по аналогичной ст. 205 УК РФ, но таковых в «Лефортово», похоже, нет. Пока же генерал жалуется на отсутствие книг и то, что к нему не может попасть его защитник.

Михаил Музраев рассказал посетившим его правозащитникам, что в СИЗО «Лефортово» его поместили 11 июня. Произошло это на следующий день после того, как генерал-лейтенант вышел из больницы, где проходил обследование после перенесенного инсульта и операции. В СИЗО его определили на карантин, переодев в тюремную робу и берцы без шнурков, а его одежду отправили на санобработку. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии по г. Москве Иван Мельников рассказал “Ъ”, что в карантинной камере генерал Музраев содержится один. Камера, по словам правозащитника, требует ремонта, при этом в самом СИЗО есть подобные помещения, в которых были проведены ремонтные работы. В камере нет горячей воды, зато есть телевизор и холодильник, в который генерал поместил переданные ему с воли продукты.

Михаил Музраев сообщил правозащитникам, что ему не выдали книг. «Отвечая на вопрос, чем он занимается, Музраев ответил: «Меряю камеру шагами»»,— отметил господин Мельников. По тюремному двору генерал Музраев гуляет, как и сидит в камере, в одиночестве.

По закону после выхода из карантина генерала должны определить в камеру с соседом, однако в «Лефортово» вряд ли найдется сотрудник правоохранительных органов или силовых структур, которому, как ему, вменяется терроризм.

Да и в случае обвинительного приговора по соответствующей ст. 205 УК РФ, не понятно, в какой колонии Михаил Музраев будет отбывать наказание: правоохранители должны сидеть отдельно, тем более по обвинению в терроризме, а таких исправительных колоний в России нет.

Михаилу Музраеву выдают лекарства, выписанные врачом, однако испытывающий проблемы с давлением генерал-лейтенант тонометр в камеру не получил. Как показалось правозащитникам, бывший советник главы СКР опечален порядками, которые действуют в СИЗО. «А как же право на защиту?» — спросил он, узнав, что адвокат сможет попасть к нему в СИЗО, только выиграв своеобразную лотерею, которая проводится по пятницам. Дело в том, что в «Лефортово» не хватает адвокатских кабинетов и защитники вынуждены разыгрывать между собой возможность посещения клиентов.

Напомним, Михаил Музраев является фигурантом двух уголовных дел. Одно в его отношении возбудил СКР, а другое, о терроризме,— СУ ФСБ. В рамках последнего дела он и был задержан спецназом, доставлен из Волгограда в Москву и арестован Лефортовским райсудом. Оба дела связаны с предполагаемым покушением на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, дом которого подожгли злоумышленники в ноябре 2016 года. Организатором нападения следствие считает криминального авторитета Евгения Ремезова, решившего отомстить главе региона за то, что его структуры убрали с рынка в Волгограде. Помимо Евгения Ремизова по делу арестовали пятерых предполагаемых исполнителей покушения, а также еще одного авторитетного предпринимателя Владимира Зубкова. Какую роль в этом деле следствие отводит генерал-лейтенанту Музраеву, до сих пор неизвестно.

Источник: Коммерсант