Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

AEON разольет молоко по кружкам – Газета Коммерсантъ № 169 (6890) от 17.09.2020

Владелец корпорации AEON Роман Троценко увеличил свою долю в компании «Галактика», считающейся одним из крупных производителем молочной продукции на Северо-Западе России. В этот бизнес предприниматель вошел в партнерстве с основателем компании «Юнимилк» Андреем Бесхмельницким. По мнению экспертов, господина Троценко могла привлечь низкая стоимость актива и перспективы восстановления рынка.

Принадлежащая Роману Троценко компания «Аквамарин» в сентябре 2020 года увеличила долю в ООО «Галактика» с 9,7% до 19%, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Одновременно с этим владельцем 6,7% производителя молочной продукции стало ООО «Центр управления недвижимостью» (его ранее контролировала супруга бизнесмена Софья Троценко). Двум этим юрлицам перешла доля основателя «Галактики» Игоря Дю, которому теперь напрямую принадлежит 3,8% «Галактики». Совместно с ООО «Евростиль» он также остается учредителем ЗАО «Леноблмолоко» (владеет 12,2% в «Галактике»). Другие собственники предприятия — люксембургская Altair Holding S. A. (26,2%) и компания «Латео» (32%). Последнюю структуру на рынке связывают с основателем компании «Юнимилк» Андреем Бесхмельницким, который сейчас владеет Food Union (это крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов и мороженого).

«Галактика» входит в число крупнейших переработчиков на рынке Петербурга и Ленинградской области. Группа выпускает молочную продукцию под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», BE Dairy, «Сударыня», а также производит по контракту товары для финской Valio. В состав группы входят молочные заводы в Ленинградской и Кировской областях, комбинат детского питания и одноименный торговый дом. По данным «Союзмолока», проектная мощность «Галактики» — 500 тонн молока в сутки. По данным правительства Ленобласти, группа перерабатывает около 30% молока в регионе. Выручка ООО «Галактика» в 2019 году составила 4,6 млрд руб.

Совладелец ГК «Галактика» Игорь Дю сообщил “Ъ”, что окончательная структура собственников «Галактики» пока не сформирована, добавив, что обсуждать подробности пока рано. Представитель Романа Троценко не ответил на запрос “Ъ”.

О планах владельцев «Галактики» привлечь инвестиции стало известно в 2019 году. По информации “Ъ”, переговоры на эту тему велись с «Эконивой» Штефана Дюрра, ГК «Нева милк» Альберта Суфиярова и основателем «Молвеста» Аркадием Пономаревым. Но в итоге инвесторами предприятия стали Роман Троценко и «Латео», купившие в июне часть доли ЗАО «Леноблмолоко» и Altair Holding S. A. Участники рынка тогда предполагали, что продавцом доли мог выступить не только Игорь Дю, но и другой основатель «Галактики» — Максим Иванов. В самой «Галактике» указывали, что он перестал иметь отношение к компании в 2019 году.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает 16% «Галактики» не менее чем в 300 млн руб. Источник “Ъ” в отрасли считает, что новым инвесторам перешли обязательства «Галактики» перед кредиторами, а монетарная часть сделки была небольшой. При этом Игорь Дю не собирается полностью выходить из бизнеса, утверждает он.

Последнее время Роман Троценко проявляет интерес к рынку продуктов питания. Ранее сообщалось о планах AEON построить в Воронежской области завод по производству свежемороженого хлеба. В основном AEON занимается проектами в сфере транспорта, промышленности и девелопмента. Forbes оценивал состояние господина Троценко в $1,3 млрд.

У «Галактики» есть потенциал наращивания объемов переработки и выручки, несмотря на неустойчивый спрос на молочном рынке, уверен гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Повысить эффективность бизнеса можно за счет поставок продукции в соседние регионы, считает он. Инвесторов могли привлечь низкая оценка предприятий рынка продуктов питания и перспективы быстрого отскока отрасли, резюмирует другой собеседник “Ъ”.

Источник: Коммерсант