Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аксенов: российские силовики собрали данные о бизнесе украинских чиновников в Крыму

Российские правоохранительные органы собрали информацию о действующем в Крыму бизнесе украинских чиновников, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, недвижимостью на полуострове владеют «многие из тех, кто на Украине декларируют себя борцами с российским государством». При этом он отметил, что в целом для представителей украинского бизнеса в Крыму «никакой угрозы нет».

Как сообщил ТАСС господин Аксенов, «есть понимание, кто из украинских руководителей сегодня обладает недвижимостью» на территории Крыма. Но, утверждает он, часть полученной информации «с точки зрения оперативных целей и задач невозможно озвучить в публичном поле». Рассказал глава Крыма только об одном владельце недвижимости — президенте Украины Владимире Зеленском, у которого на полуострове есть квартира.

«Многие из тех, кто на Украине декларируют себя борцами с российским государством, противопоставляют себя, нагнетают истерию, не стесняются владеть (недвижимостью.— “Ъ”) в Крыму… Господин Зеленский имеет же с супругой квартиру. Задолженности по квартплате нет. Мы не занимаемся преследованием, в отличие от руководства Украины»,— заявил Сергей Аксенов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он добавил, что если владеющие недвижимостью украинские чиновники «живут по российскому законодательству», то «никаких проблем не будет». Но если эти чиновники «ведут антигосударственную деятельность на Украине, и в отношении них возбуждаются уголовные дела в Российской Федерации», то «будет и ответственность, в том числе и к имуществу».

«В общем для представителей украинского бизнеса никакой угрозы нет, за исключением радикальных националистов. Я могу сам искать варианты, как прекратить этот бизнес на территории Крыма, чтобы налоги на АТО (антитеррористическая операция, так на Украине называют боевые действия в Донбассе.— “Ъ”) не платили»,— объяснил господин Аксенов.

На прошлой неделе вице-премьер России Александр Новак заявил, что российские товары и услуги покупают бизнесмены, «достаточно приближенные» к властям Украины. В их числе он назвал Рената Ахметова и Игоря Коломойского. Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак также рассказал, что экс-президент Украины Петр Порошенко и другие приближенные к властям украинские олигархи платят за продукцию, производимую в России. Господин Козак отметил, что за счет получаемых с этого доходов Россия, в частности, оказывает помощь Донбассу.

Источник: Коммерсант