Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Активист «Открытой России» госпитализирован после задержания в Белоруссии

Координатор «Открытой России» Артем Важенков, подозреваемый в участии в массовых беспорядках в Минске, госпитализирован в Москве, сообщил адвокат Антон Гашинский. Координатор движения «Открытая Россия» Татьяна Усманова подтвердила “Ъ” факт госпитализации и рассказала, что хуже ему стало сегодня утром. Господин Важенко и его коллега Игорь Рогов были задержаны в Минске 11 августа.

«Открытая Россия» — организация, основанная экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).

По словам господина Гашинского, сегодня у господина Важенкова должна была быть встреча со Следственным комитетом Белоруссии, однако он находится в крайне тяжелом физическом состоянии. «СК не прекратил в отношении него преследование, его отпустили под обязательство о явке. Его вызвали сегодня явиться для производства следственных действий без уточнения каких. В связи с тем что Важенков находится в крайне тяжелом физическом состоянии, он госпитализирован после тех побоев, которые ему были причинены, а также с учетом закрытости границы из-за ковидной ситуации он явиться не может»,— пояснил адвокат (цитата по «МБХ медиа»).

Госпожа Усманова рассказала “Ъ”, что самочувствие Артема Важенкова ухудшилось сегодня утром. «Я из Смоленска привезла его в Москву. Он жил в гостинице. Сегодня собирался ехать домой в Тверь. Утром ему стало плохо. Учащенное сердцебиение, стало тяжело дышать. Он вызвал скорую. Сейчас его везут в больницу»,— сообщила она.

Об освобождении в Белоруссии господина Важенкова «Открытая Россия» сообщила 15 августа. До этого агентство БелТА опубликовало запись, на которой несколько избитых молодых людей лежат в наручниках на земле и на камеру говорят, что прибыли в Белоруссию с туристической целью. В материале их назвали «провокаторами беспорядков». Позже стало известно, что среди этих людей есть Артем Важенков и Игорь Рогов.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа из-за президентских выборов, по официальным результатам которых действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,08%, а его основной конкурент Светлана Тихановская — 10,09%. Протестующие требуют пересчета голосов или признания прошедшего голосования недействительным.

Источник: Коммерсант