Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Альбомы ноября – Weekend – Коммерсантъ

Род Стюарт «The Tears Of Hercules»

Издатель Warner

В 2000-е Род Стюарт настолько мощно выступил со своей серией альбомов «The Great American Songbook», что публика, кажется, вообще забыла, что у него бывают и другие альбомы — с песнями, которые он сочиняет сам при поддержке компаньона-сопродюсера Кевина Савигара. Между тем «The Tears Of Hercules» («Слезы Геракла») — уже четвертый подряд альбом оригинального материала. Род Стюарт стабильно держит планку качества, любой из его альбомов последней декады лучится оптимизмом и здоровьем. Первые треки «The Tears Of Hercules» — наиболее серьезный шаг в сторону от привычного ритм-энд-блюза и поп-рока. Дискотечный номер «Gabriella» в карьере Стюарта — то же, что «Desert Rose» у Стинга или «Lazy» у Дэвида Бирна. Роду Стюарту 76 лет, но его ярмарочное буги «Born To Boogie», посвященное Марку Болану, и пляжный рок-н-ролл «Kookooaramabama» написаны словно шестнадцатилетним подростком. Заглавную балладу первым в 2004 году записал автор Марк Джордан. А в 1980-е Джордан спел «Rhythm Of My Heart», песню, со своей версией которой Род Стюарт уверенно вошел в 1990-е. Похоже, это имя приносит англичанину удачу.

rodstewart.com


Brainstorm «Год без календаря»

Издатель BrainStorm Records Company

В поп-роке, который исполняют латыши Brainstorm («домашнее» название группы — Prata Vetra), всегда присутствовала трогательная хрупкость, не исключающая мелодическую силу. От нового альбома Brainstorm «Год без календаря» дыхание не перехватывает. Может быть, оттого что в музыке Brainstorm стало слишком много синтезаторов и слишком очевидно желание создать некую универсальную поп-музыку. В этом Brainstorm следуют вектору Coldplay, что скорее расстраивает. Мелодии вроде бы на месте. Но звук обмелел. И грустно от того, что русские тексты Brainstorm — теперь просто тексты, а не поэзия, как это было, когда над ними работал замечательный рижский поэт Сергей Тимофеев. Теперь участие Тимофеева сведено к минимуму. И переведенная им песня «Бумажные самолеты» — одна из лучших на альбоме. Другая — Сoldplay-подобная «Feels». Мощно звучит «За стеной», но еще лучше трек воспринимается в оригинале — на латышском языке. А вообще лучшую песню Brainstorm в этом году записала другая группа — «Аффинаж». Петербуржцы неожиданно заиграли поп-рок, и их «Другое» — это именно оно, то, чего мы ждали от Brainstorm.

pratavetra.lv


Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр «Боцман и Бродяга. Часть 2»

Издатель Navigator Records

В середине 1990-х, когда появился дуэт «Боцман и Бродяга», слово «шансон» было обозначением французской песни, а «Радио Шансон» вовсе не было. Песни «Я милого узнаю по походке», «Мишка-одессит», «Tombe la neige», «Чубчик» и авторский материал дуэта, решенный в шансонном ключе, были для рок-аудитории абсолютным откровением и пришлись ей по вкусу. Вся «старая» музыка во второй половине 1990-х вообще ощущалась как свежее поветрие. А к 2021 году ею всех перекормили, да еще и не раз. Любые серьезные изыскания в этой сфере остаются уделом энтузиастов, зато блатной и цыганский репертуар фактически стал мейнстримом. На этом фоне возвращение к «Боцману и Бродяге» было для Гарика Сукачева и Александра Ф. Скляра рискованной затеей. На новом альбоме есть песни, которые никто и не собирался забывать, например «Три танкиста» и «Когда весна придет, не знаю». Но есть и «современная народная песня», например «Имел я деньги пребольшие» из репертуара пропагандиста казачьего фольклора Юрия Щербакова и «А жизнь моя течет и катится» муромского гармониста Алексея Медведева. Новые же песни Боцмана и Бродяги собственного сочинения духу проекта соответствуют на 100%.

garik.su


Адель «30»

Издатель Melted Stone / Columbia Records

Новый альбом Адели Эдкинс — из тех, что не просто дают заработок артисту, но держат на плаву всю музыкальную индустрию. «30» — возраст, в котором Адель развелась с мужем. И весь альбом повествует о том, как она проходила через трудный этап личной жизни. Релиз несколько раз откладывался из-за пандемии, и сейчас певице уже 33. «30» — альбом, звучащий по-взрослому, и первые три песни — это неторопливый и основательный рассказ о наболевшем, не дающий и капли намека на то, что наряду с песнями, похожими на «Hello», у нее все еще могут быть песни, похожие на «Rolling In The Deep». Однако на «Cry Your Heart Out» и «Oh My God» Адель все же берет танцевальный темп, а на песне с заразительным гитарным ходом «Can I Get It» практически идет вразнос. Но больше всего публика обсуждает «To Be Loved» — номер, который выглядит не как поп-хит, а как спортивное упражнение, через которое должны пройти участники всех будущих вокальных конкурсов. Но вершина альбома — «Woman Like Me». Это «мгновенная классика» в духе Шаде, песня, сделанная в домашнем звучании, которое эффектно выделяется на фоне стерильного саунда всего альбома.

adele.com


Стинг «The Bridge»

Издатель A&M

В XXI веке Стинг то переигрывал старые песни с оркестром, то делал с группой «новые аранжировки», а когда уставал от собственных песен, то придумывал мюзикл («The Last Ship», 2013) или совместный альбом с регги-звездой Шагги («44/876», 2018). Ему интересно экспериментировать с жанрами, не забывая грамотно монетизировать свой «золотой запас». «The Bridge» — третий за 20 лет «нормальный» альбом интеллигентного поп-рока и джаза, это десять новых песен Стинга, написанных, как несложно догадаться, в период пандемии и повествующих, как опять же принято сейчас, о личных потерях, крахе коммуникаций, новой «изоляционной» реальности и политических потрясениях. В deluxe-изданиях альбома можно найти каверы — классику Отиса Реддинга «Sitting On The Dock Of The Bay», а в японской версии альбома — «I Guess The Lord Must Be In New York City» Харри Нильссона. Первая треть альбома звучит так, словно в ЭВМ загрузили ТЗ — «Стинг в лучшем виде». С большей долей вероятности живым человеком написаны песни «Harmony Road», «For Her Love», «The Hills On The Border» и все, что идет за ними, — такие мелодии искусственный интеллект не сочинит, будем надеяться, никогда.

sting.com


Деймон Албарн «The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows»

Издатель Transgressive Records

Лидер Blur и создатель Gorillaz Деймон Албарн не планировал записывать сольный альбом, несмотря на то что его первый опыт выпуска песен исключительно под своим собственным именем («Everyday Robots», 2014) был более чем успешным. Альбом «Чем ближе к истоку, тем чище ручей» задумывался как произведение для оркестра и рождался под впечатлением от созерцания исландских ландшафтов. Однако, сидя взаперти во время локдауна, Албарн превратил этот материал в 11 песен, и отнюдь не все они суть грусть исландских ледников и электронная медитация. Например, «Royal Morning Blue» — песня хоть и совсем не радостная, но вполне динамичная. А «Combustion» — шумовой номер, похожий на заготовку для очередного экспериментального трека Gorillaz. К слову, в тени нового альбома Деймона Албарна остался новый EP Gorillaz «Meanwhile» — три сногсшибательных трека, которые сорвут с дивана любого медитирующего меломана. В который раз поражаешься тому, как работает мозг Албарна. Новый сольный альбом и новый EP Gorillaz не мог сочинить один и тот же человек. И все-таки сочинил.

damonalbarnmusic.com


Manic Street Preachers «The Ultra Vivid Lament»

Издатель Columbia

Валлийцы Manic Street Preachers выпустили 14-й альбом, включив в него не только итоговые варианты 11 новых песен, но и их демоверсии. Они дают представление о том, из чего у группы растет помпезный полноцветный стадионный рок без отклонений и авантюр, свойственных людям вроде Coldplay. Нет в «The Ultra Vivid Lament» и карантинных переживаний, без которых в эпоху COVID-19 обходится мало какой альбом. На этом настаивал лидер группы Джеймс Дин Бредфилд. Писать о пандемии, с его точки зрения, значит «сыпать соль на раны». «Есть часть жизни, которая работает так же, как раньше, хотя и странным образом»,— говорит музыкант. Эта часть полна света, мажорных гитарных аккордов и песен, сделанных в классической манере британского глэм-рока. Идеальный пример — трек «Don’t Let The Night Divide Us», по степени одухотворенности граничащий с лучшими вещами ABBA. Всепобеждающее жизнелюбие Manic Street Preachers не способно было поколебать даже участие темного принца гранжа Марка Ланегана, который исполнил дуэтом с Джеймсом Дином Бредфилдом песню «Black Diary Entry».

manicstreetpreachers.com


Limp Bizkit «Still Sucks»

Издатель Suretone Records

Группа Limp Bizkit десять лет не выпускала новых альбомов. За это время ню-метал, который она когда-то сделала мейнстримом вместе с Korn и Linkin Park, был объявлен молодым поколением критиков и блогеров «самым ненавидимым музыкальным стилем», а группа не спешила доказывать обратное на концертах. Последнее выступление Limp Bizkit в Москве случилось в феврале 2020 года и оставило прискорбное впечатление. Однако новый альбом «Still Sucks» («Все еще отстой») рождает те же эмоции, что и бестселлер Limp Bizkit «Chocolate Starfish And The Hot Dog Flavored Water» 20 лет назад. Матерный рэп от Фреда Дерста, дикие гитарные пассажи Уэса Борланда, уморительные стендап-фрагменты и тонны самоиронии. Чего стоит одна только запись телефонного интервью Уэса Борланда некоему блогеру, которого совершенно не интересуют ответы гитариста, а интересует только собственное эго и «кликбейтные» ответы. Есть на альбоме и «великий медленный кавер», подобный «Behind Blue Eyes» The Who c альбома Limp Bizkit «Results May Vary» (2003). На этот раз Limp Bizkit сделали звонкую параноидальную балладу из рок-н-ролла группы INXS «Don’t Change».

twitter.com/limpbizkit


Максим Леонидов «Седьмое небо»

Издатель Союз Мьюзик

В жизни Максима Леонидова не так давно случился хит — «Mon amour». Историю о разлуке в пору пандемии музыкант оформил неожиданными балканскими дудками, а песня в целом оказалась универсальным хитом на основе клезмера. В который раз за сорокалетнюю карьеру внутри и вне квартета «Секрет» музыканта посетила муза шлягера. Немногим везет встречаться с ней так регулярно, хоть в XXI веке и так редко. В большинстве же своем песни альбома «Седьмое небо» представляют собой более привычные и приличествующие возрасту автора романтические этюды с остроумными текстовыми ходами. В песне «В зоне доступа твоих губ» Максим Леонидов использует автотюн, но вряд ли это шаг в сторону аудитории современной поп-музыки, скорее просто занятный студийный фокус. Леонидов пишет уютные песни с понятным и неизменным адресом — взрослые люди, не потерявшие способность любить и мечтать. «Седьмое небо» радует даже не какими-то отдельными мелодиями и стихотворными шалостями, а самим фактом возможности интеллигентного и по-бардовски искреннего поп-альбома как единого целого. Этой музыки больше нет, но Максим пишет так, будто его забыли об этом предупредить.

leonidov.ru


Silk Sonic «An Evening With Silk Sonic»

Издатель Aftermath Ent. / Atlantic

Подоспел идеальный альбом для новогодних вечеринок. Его записали гавайский поп-идол Бруно Марс и поющий фанковый барабанщик Андерсон Пак. Вместе они — Silk Sonic, образованная в 2017 году супергруппа, ориентирующаяся исключительно на соул и фанк 1970-х. Название группе дал легендарный бас-гитарист Джеймса Брауна и Parliament-Funkadelic Бутси Коллинз, его голос слышен на вступительном треке альбома. Несмотря на выбранные стилистические рамки, Марс и Пак не отказывают себе в удовольствии всласть почитать рэп или сыграть на барабанах чуть больше, чем это было принято, например, на студии Motown. Дебютный альбом Silk Sonic вышел в ноябре, но предшествовавший ему сингл «Leave The Door Open» успел дважды продаться платиновым тиражом и принес группе первое место в чарте Billboard. Вряд ли на это так уж повлияли те слушатели, чья молодость пришлась на 1970-е. Если стилистические рамки музыки еще можно как-то обозначить, то возрастные окончательно размыты. Слушателю плейлиста в Spotify не так уж важно, к какой эпохе относятся Jackson 5, а к какой — Silk Sonic. Он просто движется за музыкой.

silksonic.com


Источник: Коммерсант