Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алекперов ожидает восстановления рынка нефти к весне 2021 года

Рынок нефти может восстановиться после кризиса, возникавшего на фоне пандемии коронавируса, к весне 2022 года, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, в будущем колебания цен на нефть могут быть в диапазоне «от нуля до бесконечности».

Как заявил господин Алекперов в интервью ТАСС, сделка стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, «скорее всего, сохранится». На какой именно срок, он не уточнил.

«Соглашение (стран ОПЕК+.— “Ъ”) работает до весны 2022 года. Мы надеемся все, что этому времени рынок восстановится. Плюс, наверное, скажется отложенный спрос. Все-таки люди почти два года ездят, летают и так далее… Но колебания на рынке возможны от нуля до бесконечности»,— сказал глава ЛУКОЙЛа на полях Петербургского международного экономического форума.

Вагит Алекперова считает, что цены на нефть нестабильны, и в том числе поэтому необходимо соглашение ОПЕК+. «Исходя из этой непредсказуемости, мы закладываем в бюджет цену в $50 за баррель»,— рассказал он, добавив, что цена «может быть бесконечная» и «зависит от потребления».

О «неопределенности» на рынке нефти ранее говорил вице-премьер РФ Александр Новак. При этом он отмечал, что на нефтяном рынке стабилизировались цены и вырос спрос.

По итогам встречи 1 июня крупнейшие страны производители нефти подтвердили приверженность прежним договоренностям, в рамках которых ОПЕК+ в мае-июле увеличивает добычу на 2 млн баррелей в сутки. Господин Новак выражал надежду, что до конца года цена на нефть будет превышать $60 за баррель.

Источник: Коммерсант