Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Овечкин ответил на грубость

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин продолжает переписывать рекорды Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В очередном матче регулярного чемпионата с «Нью-Джерси Девилс» он сделал 25-й хет-трик и вышел на девятое место по этому показателю в истории НХЛ. Кроме того, Овечкин в 15-м сезоне подряд достиг отметки в 30 заброшенных шайб и повторил достижение бывшего форварда «Вашингтона» Майка Гартнера. Сейчас на счету россиянина уже 689 голов, и он близок к тому, чтобы догнать знаменитого Марио Лемье, занимающего десятую строчку в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ с 690 голами.

В очередных матчах регулярного чемпионата НХЛ, которые состоялись в пятницу ночью по московскому времени, отличились сразу несколько россиян — в частности, дубли оформили нападающие «Тампа-Бей Лайтнинг» и «Монреаль Канадиенс» Никита Кучеров и Илья Ковальчук, но всех переплюнул Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» в противостоянии с «Нью-Джерси» (5:2) разразился хет-триком, который стал для него вторым в нынешнем сезоне и 25-м в карьере. И вообще он улучшил свои результаты сразу по нескольким статистическим показателям.

Любопытно, что голевой феерии в исполнении Овечкина предшествовал эпизод, в котором форвард «Девилс» Майлз Вуд ударил россиянина клюшкой и до крови разбил ему лицо. Лидер «Кэпиталс» даже был вынужден отправиться в раздевалку для получения первой медицинской помощи. Причем арбитры проигнорировали явное нарушение правил, которое тянуло на четыре минуты штрафа. По словам Овечкина, эта ситуация вывела его из себя и он решил сам наказать обидчика — что называется, голами.

«Я получил клюшкой в лицо, но свистка не последовало,— сказал российский хоккеист в интервью официальному сайту клуба.— Не думаю, что это произошло намеренно, но я немного обезумел и нашел чем ответить».

Первый гол Овечкин забил, реализовав численное преимущество в формате «пять на три». Защитник Джон Карлсон выложил шайбу прямо на клюшку своему капитану, как он любит, и тот с любимой точки из левого круга вбрасывания вонзил ее под перекладину. Вскоре Овечкину ассистировал его давний партнер и подносчик снарядов Никлас Бекстрём. Швед выиграл вбрасывание и по-футбольному ногой отдал пас россиянину, который молниеносно метнул шайбу в ворота. В третий раз он поразил цель в конце встречи после классной передачи Тома Уилсона из угла площадки прямо на пятак. «Хет-трик — это, конечно, замечательно, но без моих партнеров по команде ничего бы не было,— отметил герой матча.— Все мои достижения стали возможны благодаря командным усилиям».

25-й хет-трик позволил Овечкину подняться на девятое место по этому показателю в истории НХЛ, сравнявшись с Сирилом Деннени, который играл еще в начале прошлого века. Теперь всего один хет-трик отделяет россиянина от легендарного Мориса Ришара, располагающегося на восьмой позиции. При этом среди действующих хоккеистов конкурентов у него пока нет. Ближе остальных к рекорду Овечкина сейчас находятся Мариан Габорик и Эрик Стаал с 14 хет-триками, к тому же словак уже, по всей видимости, завершил карьеру в НХЛ, так как из-за травмы не выходит на лед с сезона-2017/18.

Кроме того, в матче с «Нью-Джерси» Овечкин вновь достиг отметки в 30 заброшенных шайб, что ему удалось сделать в 15-м сезоне подряд.

Аналогичную статистику имеет знаменитый Яромир Ягр, но чех начал забивать не менее 30 голов за сезон со второго года своего пребывания в НХЛ, поэтому россиянин опережает его. Кроме Овечкина только Майк Гартнер, выступавший за «Вашингтон» в 1980-е годы, выбивал «тридцатник» на протяжении 15 лет подряд с момента дебюта в лиге. Всего же в активе канадца 17 таких сезонов, так что здесь нынешняя звезда «столичных» пока уступает ему.

После матча с «Нью-Джерси» на счету Овечкина значится уже 31 гол. И он ясно дал понять, что еще поспорит с лидерами снайперской гонки нападающими «Бостон Брюинс» и «Торонто Мейпл Лифс» Давидом Пастрняком и Остоном Мэттьюсом, забросившими соответственно 36 и 34 шайбы, за «Морис Ришар Трофи». Ну а в том, что Овечкин очень скоро догонит еще одну легенду, Марио Лемье, который занимает десятое место в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ, можно даже не сомневаться. На данный момент у россиянина 689 шайб, и от бывшего форварда «Питтсбург Пингвинс» он отстает лишь на один гол. Да и до Стива Айзермана (692) с Марком Мессье (694) Овечкину рукой подать. Вполне реально в этом сезоне будет достать и того же Гартнера (708). А дальше только великолепная шестерка: Фил Эспозито (717), Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894). Разговоры о том, что Овечкину по силам замахнуться на вечный рекорд Великого, на фоне его подвигов в игре с «дьяволами» только усилились.

Сам нападающий «Вашингтона» пока так далеко не заглядывает. «Я на один гол отстаю от Лемье — это очень круто,— признался 34-летний россиянин.— Марио был одним из моих любимых игроков. Да и вообще, быть рядом с такими легендарными именами — это впечатляет».

Добавим также, что игра с «Нью-Джерси» стала 140-й, в которой Овечкин забил два гола или более. В этой номинации он обогнал Дионна и вышел на шестое место в истории НХЛ. На пятом находится Эспозито с 143 матчами. А еще Овечкин забросил свою 258-ю шайбу в большинстве. Здесь его опережают лишь два хоккеиста — Бретт Халл (265) и Дейв Андрейчак (274).

Источник: Коммерсант