Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Зверев смог повторить – Газета Коммерсантъ № 211 (7173) от 22.11.2021

Победителем Nitto ATP Finals, завершившегося в Турине итогового состязания Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c призовым фондом $7,25 млн, стал Александр Зверев из Германии. Сломив в полуфинале сопротивление первой ракетки мира серба Новака Джоковича, третий номер мирового рейтинга в двух партиях победил в решающем матче прошлогоднего чемпиона россиянина Даниила Медведева. Это второй триумф на итоговом турнире 24-летнего немецкого теннисиста, который в 2018 году выиграл его в Лондоне, а в нынешнем сезоне довел количество своих титулов до шести, что является лучшим показателем в ATP.

Один из главных итогов этого турнира был известен до начала финала. Новаку Джоковичу снова не удалось выиграть Nitto ATP Finals в шестой раз и догнать по этому показателю Роджера Федерера. Не исключено, кстати, что сербу это уже так никогда и не удастся. Ведь во второй половине нынешнего сезона, который в целом получился для 34-летнего лидера мировой классификации выдающимся, сравнительно молодые, но уже совсем не юные преследователи нанесли Джоковичу три весьма болезненных поражения, которые дают понять, что уже через несколько месяцев ситуация в табели о рангах мужского тенниса может значительно измениться.

На US Open это удалось Даниилу Медведеву, а Александр Зверев вслед за полуфиналом Олимпиады остановил Джоковича на той же стадии в Турине. Причем с точки зрения дальнейших перспектив этот результат, возможно, выглядит показательнее исхода нью-йоркского финала. Ведь если в матче против Медведева серб по большому счету не справился с громадным психологическим давлением, то в данном случае, по крайней мере в первой и второй партиях, он выжимал из себя максимум, демонстрируя запредельный уровень. Несколько раз на пару со своим соперником они выдавали изумительные, тактически и технически изощренные обмены ударами, которые могли бы претендовать на первый приз в номинации «розыгрыш года». Но даже это сербу не помогло.

Решающим козырем на быстром туринском покрытии все-таки оказалась мощнейшая подача Зверева, которому в третьей партии хватило единственного брейка.

Тем временем матчи Медведева со Зверевым постепенно становятся теннисной классикой. Только за последние два года они встречались уже в седьмой раз, причем все шесть предыдущих встреч остались за россиянином. Впрочем, придавать слишком большое значение этой статистике было нельзя, поскольку порой россиянин побеждал в абсолютно равной борьбе. Так было, например, в феврале на командном турнире ATP Cup, а про недавнюю встречу на групповом этапе, в которой все решилось на тай-брейке в третьей партии, и говорить нечего. Кстати, в субботу, еще не зная, кто окажется его соперником в финале, Даниил Медведев предположил, что, возможно, ему лучше бы сыграть с Джоковичем, поскольку у Зверева наверняка будет повышенная мотивация взять у него реванш.

По первым пяти розыгрышам, которые остались за Медведевым, было невозможно предположить, какой оборот на самом деле примут дальнейшие события. А вышло так, что 13 из 14 следующих очков взял Зверев, который выглядел абсолютно уверенным в себе и, как и накануне, эффективно использовал великолепную подачу. Два подарка, которые получил Медведев от соперника в виде двойной ошибки и неудачного драйва справа по ходу восьмого гейма, ничего не изменили. Первая партия осталась за Зверевым, который выиграл ударами навылет девять очков против одного. А во втором сете Медведев потерял свою подачу в первом же гейме. И хотя шестой гейм дался Звереву непросто, он так и не позволил россиянину заработать хотя бы один брейк-пойнт.

В итоге — 6:4, 6:4. Чтобы вернуть себе звание победителя итогового турнира, завоеванное в 2018 году в Лондоне, немецкому теннисисту потребовалось всего 75 минут. Выиграв свой шестой титул в нынешнем сезоне, Зверев добился лучшего показателя в ATP. При этом в финале он снова взял реванш за поражение на групповом этапе — только уже не у Новака Джоковича, а у Даниила Медведева, который признал, что в первую очередь соперник превосходил его в качестве подачи.

«Возможно, для победы над многими другими игроками было бы достаточно того, как я подавал сегодня. Но Саша сегодня был слишком хорош,— сказал российский теннисист в разговоре с корреспондентом “Ъ”.— В финалах подача играет огромную роль на любом покрытии, тем более таком быстром, а я слишком часто оказывался в оборонительной позиции».

Теперь на очереди у Даниила Медведева последний крупный турнир этого года — финальная часть Кубка Дэвиса в Мадриде, куда уже прибыл тренерский состав российской команды во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым. «Группа у нас непростая (в нее попали также сборные Эквадора и Испании.— “Ъ”). Но я еду в Мадрид за хорошим результатом,— сказал второй номер мирового рейтинга.— Вылетаю в среду, поскольку во вторник здесь должен выполнить некоторые обязанности. С учетом того, что первый матч у нас в субботу, это нормальный вариант».

Евгений Федяков

Nitto ATP Finals в Турине (Италия)

Призовой фонд — $7,25 млн

1/2 финала. Даниил Медведев (Россия, 2)—Каспер Рууд (Норвегия, 8) 6:4, 6:2. Александр Зверев (Германия, 3)—Новак Джокович (Сербия, 1) 7:6 (7:4), 4:6, 6:3.

Финал. Зверев—Медведев 6:4, 6:4.

Источник: Коммерсант