Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александра Трусова взялась за старое

В преддверии олимпийского сезона одна из лучших отечественных фигуристок Александра Трусова приняла решение вернуться к своей бывшей наставнице, лучшему сегодня российскому тренеру Этери Тутберидзе. В минувшем сезоне спортсменка выступала под руководством двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, а ее главным достижением стала бронза на мировом первенстве в Стокгольме. Ранее с Тутберидзе возобновила сотрудничество другая ее экс-подопечная Алена Косторная, которая также уходила к Плющенко, но провела худший в карьере сезон.

Евгений Плющенко сообщил о прекращении сотрудничества с российской фигуристкой, бронзовым призером чемпионата мира Александрой Трусовой. «Сашу отпускаем обратно. По условиям нашего соглашения мы не разглашаем причин нашего расставания»,— написал Плющенко в Instagram. Тренировать Трусову будет теперь вновь Этери Тутберидзе, наиболее успешная среди отечественных тренеров.

Это уже не первый громкий переход за последние месяцы, связанный с группой Тутберидзе. До этого к ней вернулась ее же бывшая ученица, действующая чемпионка Европы Алена Косторная. В июле 2020 года после победного сезона, в ходе которого она завоевала золото финала Гран-при и европейского первенства, Косторная приняла довольно неожиданное решение — начать тренироваться под руководством куда менее опытного тренера Евгения Плющенко. После этого Косторная не выиграла ни одного старта, а затем не смогла отобраться на чемпионат мира. По возвращении Тутберидзе выдвинула Косторной условие — восстановить тройной аксель, который до ухода фигуристка без проблем исполняла. Условие она на этой неделе выполнила.

У Александры Трусовой — история совершенно другая. В мае прошлого года у нее, казалось, было гораздо больше причин для перехода к новому тренеру.

В отличие от Косторной, занимавшей на всех международных турнирах первые места, Трусова постоянно уступала своим же одногруппницам и оставалась только третьей.

И это при том, что прыжковый арсенал Трусовой был куда сложнее, нежели технический контент Алены Косторной или Анны Щербаковой. Трусова является единственной в мире фигуристкой, которая владеет всеми четверными прыжками. Она первой в истории освоила четырехоборотные лутц и тулуп. В своих программах фигуристка предпринимала попытки исполнить по три-четыре четверных прыжка, однако ни разу не смогла сделать их все без ошибок.

Тогда источники, объясняя причину перехода, указывали прежде всего на недостаток внимания со стороны Этери Тутберидзе по отношению к Трусовой. После ухода к Плющенко фигуристка получила статус примы группы и рекламные контракты, но только на результатах трансфер не отразился. На чемпионате России в декабре фигуристка опять оказалась третьей, проиграв Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. На чемпионате мира в Стокгольме в марте Трусова снова стала третьей. Тогда спортсменка ошиблась в короткой программе на тройном прыжке, чего с ней обычно не происходит, и заняла промежуточное место во второй десятке. В произвольной Трусова пошла на пять четверных прыжков, но чисто сделала лишь два. В результате впереди нее оказалась Щербакова, которая с четверного прыжка упала, и Елизавета Туктамышева, которая даже не предпринимала попытку исполнить четверные.

Возвращение к Этери Тутберидзе в сложившейся ситуации представляется, похоже, единственно верным решением. Ведь именно под началом Тутберидзе, в группе которой работает талантливый технический специалист Сергей Дудаков, Александра Трусова выучила четверные прыжки.

Источник: Коммерсант