Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексея Хотина вернули домой – Происшествия – Коммерсантъ

Рассмотрев апелляционное представление Генпрокуратуры, Первый апелляционный суд общей юрисдикции вернул под домашний арест экс-главу банка «Югра» Алексея Хотина и двух его предполагаемых сообщников в хищениях. Ранее Мосгорсуд, смягчив эту меру пресечения, перевел фигурантов громкого дела под запрет определенных действий. Некоторые участники разбирательства считают, что домашний арест даже лучше — в случае обвинительного приговора проведенный под ним срок пойдет в зачет общего наказания, а срок запрета — нет.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции, рассмотрев апелляционное представление Генпрокуратуры, огласил только вводную и резолютивную часть решения. Мотивированное постановление стороны получат только через неделю.

Апелляционная инстанция отменила принятое 13 октября Мосгорсудом постановление, в соответствии с которым старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Сергею Чернышову было отказано в продлении домашнего ареста Алексею Хотину, а также бывшим президенту банка Алексею Нефедову и председателю правления Дмитрию Шиляеву на три месяца, а всего до 20 месяцев и 30 суток, то есть до 18 января 2021 года. Все трое были задержаны 19 января прошлого года и решением Басманного райсуда помещены под домашний арест.

Генерал-майор требовал продолжения ранее избранной меры пресечения, даже несмотря на то, что основные следственные действия по делу давно закончены и сейчас стороны знакомятся со 165 томами уголовного дела.

Фигурантам инкриминируется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 60 УК РФ) средств «Югры». В законченном деле говорится о хищении 23 млрд руб.

При этом расследование основного дела еще продолжается.

Мосгорсуд, рассмотрев ходатайство генерал-майора юстиции, решил, что оно больше подходит не для продолжения домашнего ареста, а для введения для фигурантов запрета определенных действий.

По сути это тот же домашний арест — обвиняемым запрещены телефонные звонки, пользование интернетом, контакты между собой, однако они могут гулять фактически без ограничений, возвращаясь на ночь домой и не посещая при этом массовых мероприятий.

Апелляционная инстанция полностью удовлетворила требование генерал-майора Чернышова, продлив сроки домашнего ареста обвиняемым на три месяца, до 18 января 2021 года.

Источник: Коммерсант