Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексею Навальному намекнули на статью – Политика – Коммерсантъ

Во вторник сразу три федеральных СМИ сообщили, что московские следователи проверяют на экстремизм (ч. 2 ст. 280 УК РФ) интервью политика Алексея Навального «Эху Москвы» от 27 апреля. Рассказывая в эфире о разработанной им программе поддержки экономики и граждан во время пандемии, оппозиционер якобы призывал к насильственному изменению конституционного строя России. В Следственном комитете России (СКР), однако, заявили, что не проводят такой проверки, а пресс-служба ГУ МВД не смогла оперативно ответить на запрос “Ъ”. Сам Алексей Навальный, продолжающий в Германии курс восстановления после отравления, уверен, что власти таким образом советуют ему не возвращаться на родину.

О том, что «столичные следователи» проверяют интервью Алексея Навального «Эху Москвы» на экстремизм, утром 1 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на «источник в правоохранительных органах». Позже эту информацию подтвердили «Интерфакс» (без упоминания проверяющего органа) и телеканал RT, которому «источник в правоохранительных органах» заявил, что проверку ведет Главное следственное управление ГУВД по Москве. По информации RT, доследственная проверка начата 30 ноября, хотя речь идет о высказываниях, прозвучавших в передаче «Разворот» еще 27 апреля.

Собеседники журналистов пояснили, что в эфире политик якобы «призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ», но не указали, о каких именно фразах идет речь.

Отметим, что за распространение через СМИ призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ) предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

В передаче, запись которой опубликована на сайте «Эха Москвы», Алексей Навальный рассказывал о своей программе «Пять шагов» по поддержке пострадавших от коронавирусных ограничений россиян. Он, в частности, предлагал отменить на год все налоги для малого бизнеса (кроме НДФЛ) и плату за ЖКХ в период ограничительных мер, а также обеспечить граждан и представителей малого и среднего бизнеса единовременными безвозмездными выплатами. Ведущий «Эха» зачитал в эфире мнение одного из слушателей, который предположил, что из-за того, что такие меры предлагает именно Алексей Навальный, «власть никогда этого не сделает». «Знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хочет оставить голодными 60 млн человек,— такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом»,— ответил оппозиционер.

RT предположил, что полиция проверяет именно эту фразу, напомнив, что в конце июля бывший кировский вице-губернатор Сергей Карнаухов уже просил Генпрокуратуру и ФСБ проверить ее на экстремизм.

К заявлению экс-чиновник приложил результаты проведенной по его запросу лингвистической экспертизы, согласно которым политик «мог нарушить» «экстремистскую» статью. Однако источник «Интерфакса» отметил, что если речь идет об этой фразе, то возбуждение уголовного дела маловероятно: «Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве “Ъ” сообщили, что не располагают оперативной информацией о начале проверки. СКР официально заявил, что его Главное следственное управление по Москве не проводит проверку слов господина Навального, а сообщения об этом в СМИ «не соответствуют действительности». СКР также попросил СМИ публиковать «только проверенные сообщения от официальных источников» и не ссылаться на анонимов, «которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам».

Источник “Ъ” в силовых структурах заявил, что ему неизвестно о проверке, но напомнил, что высказывания Алексея Навального и сотрудников его Фонда борьбы с коррупцией «и так постоянно проверяют в управлении по экстремизму».

«Вряд ли от них бы «утекли» заявления, за которые можно привлечь к ответственности»,— сказал собеседник.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что правоохранительные органы не обращались на радиостанцию по поводу высказываний Алексея Навального. Он также предположил, что следователи хотели лишь припугнуть политика, но не собирались возбуждать уголовное дело. «Ну пересмотрел я эфир с Навальным, экстремизма там, конечно, нет, потому более полугода никто претензий ему не предъявлял. Но вспомним, что Егора Жукова (участник летних протестов 2019 года в Москве, приговорен к трем годам условно за призывы к экстремизму в интернете.— “Ъ”) осудили и за меньшее по этой статье. Задача — напугать, чтобы не вернулся в Россию»,— написал господин Венедиктов в Telegram.

Сам Алексей Навальный, комментируя ситуацию в соцсетях, тоже предположил, что сообщения о проверке его высказываний на экстремизм связаны с тем, что власти не хотят, чтобы политик, «вылечившись, вернулся в Россию». При этом от своих апрельских слов он не отказался, повторив, что власть, «готовую оставить голодными людей только ради того, чтобы «не подыграть» определенному политику, надо свергать».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что и российские власти, и Алексей Навальный «играют мускулами», демонстрируя потенциал, а не реальные намерения.

«Навальный призвал западные структуры на прошлой неделе вводить персональные санкции, которых больше всего боится российская элита, хотя ясно, что его шаги не будут иметь политического результата — не станут на Западе по указанию Навального такие санкции вводить. А в ответ ему демонстрируют, что в его отношении существуют рычаги уголовного преследования. Нужно возбуждать уголовное дело или нет — это уже другой вопрос, но ему демонстрируют, что «зацепить» его могут за тысячу и один повод»,— говорит эксперт.

По мнению руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, сообщения о проверке слов господина Навального на экстремизм не являются доказательством того, что власть его боится или ему угрожает.

«Если бы не такие новости, то о нем бы уже никто и не вспомнил»,— уверен эксперт.

Как ранее писал “Ъ”, 20 августа Алексею Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву, после чего он был госпитализирован сначала в омскую больницу, а затем — в берлинскую клинику «Шарите». Российские врачи считают, что этот инцидент был связан с нарушением обмена веществ, вызвавшим резкое изменение уровня сахара в крови. Европейские эксперты и Организация по запрещению химического оружия заявили, что оппозиционер был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». В связи с этим Евросоюз и Великобритания ввели санкции против группы высокопоставленных российских чиновников, включая первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина и директора ФСБ Александра Бортникова.

На прошлой неделе на онлайн-встрече с депутатами Европарламента Алексей Навальный призвал не признавать выборы в Госдуму 2021 года, если на них не допустят независимых кандидатов, и ввести санкции против российских олигархов. Он также предложил вводить санкции против российских чиновников и судей, не выполняющих решения Европейского суда по правам человека, и заявил, что планирует «поправиться и вернуться в Россию».

Источник: Коммерсант