Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американские ученые научились превращать кирпичи в аккумуляторы

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, специализирующиеся на нанотехнологиях, во вторник, 11 августа, опубликовали в журнале Nature Communications статью о том, как можно использовать кирпичи как аккумуляторы для хранения электроэнергии. Речь идет о заполнении пор обычных строительных кирпичей нановолокнами из проводящего пластика, который может накапливать заряд. Для этого необходимы именно красные кирпичи, так как содержащийся в них оксид железа нужен для того, чтобы реакция полимеризации заработала.

Как отмечают ученые, заряда, накапливаемого в первых таких кирпичах, достаточно лишь для питания небольших лампочек, однако их емкость можно нарастить, так что они станут аналогом привычных литий-ионных аккумуляторов. Точнее, как пишут ученые, они являются не аккумуляторами в привычном смысле, принцип действия которых основан на химических реакциях внутри них, а суперконденсаторами, хранящими энергию с помощью статического заряда.

Современные суперконденсаторы заряжаются намного быстрее аккумуляторов, но и разряжаются намного быстрее и могут сохранять лишь небольшую долю энергии, тем не менее ученые из разных стран работают над увеличением их энергоемкости. Так что, по мнению авторов исследования, в будущем из кирпичей, работающих по такому принципу, могут быть построены целые дома, которые станут суперконденсаторами для хранения электроэнергии.

Источник: Коммерсант