Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американский суд признал аптеки Walmart, CVS и Walgreens причастными к опиоидному кризису

Федеральный суд Кливленда (штат Огайо, США) вчера, 23 ноября, признал ведущие аптечные сети США — CVS и Walgreens, а также аптечное подразделение крупнейшего ритейлера страны Walmart причастными к так называемому опиоидному кризису.

Напомним, с конца 1990-х годов в США из-за слабого контроля властей за распространением опиоидных анальгетиков и недостаточно действенных предупреждений от самих фармацевтов резко выросло потребление таких препаратов. По данным властей, в период с 1999 по 2017 год в США от передозировки опиоидами скончались около 700 тыс. человек. Год назад фармацевтической компании Purdue Pharma, считающейся одним из основных виновников опиоидной эпидемии в США, назначили штраф в $8,3 млрд.

Суд Кливленда постановил, что аптечные сети Walmart, CVS и Walgreens «безответственно распространяли огромные объемы» опиоидных анальгетиков по меньшей мере в двух округах штата Огайо. Суд счел, что вызванные этим проблемы со здоровьем и летальные исходы принесли двум округам ущерб в общей сложности на $1 млрд.

Если ранее виновными в опиоидной эпидемии в США признавались фармацевтические компании, то вчерашнее решение стало первым вердиктом в отношении аптечных сетей. Американские СМИ не исключают, что вердикт кливлендского суда может вызвать новые иски против аптечных сетей в других штатах страны. Ожидается, что решение по возможным штрафам и компенсациям в связи с деятельностью аптечных сетей Walmart, CVS и Walgreens в штате Огайо суд Кливленда вынесет весной следующего года.

О том, как четыре американские компании обязали заплатить $26 млрд за некорректные рецепты,— в колонке «Ъ» «Опиоидному кризису выписали счет».

Евгений Хвостик

Источник: Коммерсант