Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анастасия Мишина и Александр Галлямов вышли из тени

Турнир спортивных пар на четвертом этапе Кубка России в Казани по уровню мастерства и накалу борьбы между тремя топовыми дуэтами — Анастасия Мишина—Александр Галлямов, Евгения Тарасова—Владимир Морозов и Александра Бойкова—Дмитрий Козловский,— занявшими соответственно первое, второе и третье места, мог бы украсить любые международные соревнования. Мишина—Галлямов, в прошлом сезоне формально бывшие лишь четвертой парой страны, менее чем за год занятий в академии Тамары Москвиной совершили качественный рывок в своем спортивном развитии и на дебютном старте нового сезона опередили как серебряных олимпийских призеров в команде, так и действующих чемпионов Европы.

В Казани, можно сказать, состоялся дебют трех из четырех наших сильнейших спортивных пар. Дело в том, что из-за коронавируса, которым переболели Владимир Морозов, Дмитрий Козловский и Александр Галлямов, план подготовки и выступлений трех спортивных пар, которые сегодня поднялись здесь на пьедестал почета, был скомкан, а на уже прошедших стартах в существенно ослабленной их отсутствием конкуренции выделялись лишь бронзовые призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин. Во вторник, день, когда спортивные пары представляли короткую программу, Тамара Москвина, наставница Мишиной—Галлямова и Бойковой—Козловского, потеряла своего супруга — знаменитого тренера Игоря Москвина, умершего на 92-м году после тяжелой болезни. Однако госпожа Москвина приняла непростое решение остаться в Казани до окончания соревнований, мотивировав его тем, что муж не одобрил бы ее отъезд даже в такой форс-мажорной ситуации. «Сегодня я потеряла самого близкого человека и могла бы сидеть в своем номере и плакать. Но наверняка он сказал бы мне: «Тамара, ты подготовила ребят вместе с другими специалистами, пойди и доделай свое дело, а я тебя подожду»»,— сказала она журналистам.

Разница между оценками за короткие прокаты у трех лидировавших вчера пар — редкий случай — уместилась в диапазоне менее балла. А между ставшими первыми Анастасией Мишиной—Александром Галлямовым и вторыми — Александрой Бойковой—Дмитрием Козловским, практически не допустившими в своих прокатах погрешностей, она оказалась и вовсе ничтожной — 0,05 балла. Евгения Тарасова и Владимир Морозов из-за ошибки партнера при приземлении с параллельного тройного прыжка чуточку отстали (78,72).

Так что сегодня соискатели наград начали соревноваться, можно сказать, заново.

Тарасова—Морозов, которые вот уже несколько месяцев из-за пандемии не имеют возможности вернуться во Флориду к своему главному уже второй сезон наставнику Марине Зуевой, а потому готовятся под наблюдением тренерского тандема Максим Траньков—Сергей Воронов, свою произвольную под адажио Томазо Джованни Альбинони в интерпретации казахского певца Димаша Кудайбергенова представили в заключительной разминке первыми. Сначала подвел партнер, скомкавший приземление после первого прыжка в каскаде 3–2–2, затем незначительную ошибку — и тоже при приземлении, но с выброса сальхов — совершила партнерша. «Мы всего месяц готовились, но достойно провели это время, подготовив программу в таком виде, в котором она здесь была. Да, были погрешности, но физическая форма у нас сейчас не лучшая, на концовку пока немного не хватает»,— объяснила Евгения Тарасова.

Следующее выступление — Александры Бойковой и Дмитрия Козловского под мелодию из кино про Джеймса Бонда — оказалось еще менее удачным. Но здесь ошибки исключительно на совести обычно «железной» партнерши, которая с первого выброса упала, а со второго приземлилась на две ноги. Дмитрий Козловский назвал турнир в Казани «абсолютно рядовым» и лишь «подводящим к следующему». «Главная мотивация поездки в Казань была почувствовать атмосферу соревнований. Основные старты начнутся чуть позже. А на этом присутствовало большое количество тяжелых эмоций. Нам, конечно, некомфортно: когда мы видим Тамару Николаевну, то думаем о том, что произошло»,— подытожил фигурист.

И лишь к прокату под попурри из мелодий группы Queen Анастасии Мишиной—Александра Галлямова, не дрогнувших в условиях жесткой конкуренции с соперниками, намного более авторитетными, чем они сами, вновь не возникло ровным счетом никаких вопросов.

По существу, фигуристы, которые в прошлом сезоне были лишь четвертой парой страны и менее года тренируются под крылом Тамары Москвиной и Артура Минчука (ранее пара готовилась в группе Николая и Людмилы Великовых), в Казани доказали, что имеют все основания бороться за куда более высокие позиции не только в российском, но и в международном рейтинге. Анастасия Мишина призналась журналистам, что перед поездкой в Казань даже слушать бы не стала тех, кто сказал бы, что они выиграют здешний кубковый этап. «Начало положено, а следующий старт уже через неделю. Мы прекрасно понимаем, что дома баллы выше, чем на международных соревнованиях. Постараемся и на них получать не меньше»,— пообещала она.

По результатам двух программ Мишина—Галлямов набрали в сумме 233,09 балла, Тарасова и Морозов — 227,13, Бойкова и Козловский — 220,3.

Источник: Коммерсант