Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анатолию Быкову предъявили итоговое обвинение еще по одному делу об убийстве

Управление Следственного комитета России (СКР) по Красноярскому краю предъявило бизнесмену и бывшему депутату регионального заксобрания Анатолию Быкову итоговое обвинение по уголовному делу об убийстве предпринимателя Андрея Неколова, которое было совершено в 2005 году. Расследование дела находится на завершающей стадии, сообщили в СКР.

С учредителем предприятия по утилизации промотходов Андреем Неколовым расправились в январе 2005 года. Когда предприниматель вышел из дома и направился в гараж, киллер не менее четырех раз выстрелил в него из пистолета ТТ. От полученных ранений потерпевший скончался на месте. Правоохранительные органы возбудили дело об убийстве (ст. 105 УК РФ). Следствие полагает, что Анатолий Быков являлся подстрекателем к расправе над коммерсантом, в котором видел конкурента. Согласно материалам дела, еще в сентябре 2004 года в поселке Удачный Анатолий Быков встретился с киллером Максимом Живицей (он уже осужден), обещая заплатить за убийство коммерсанта $50 тыс. Когда исполнитель выполнил работу, бизнесмен передал ему только $10 тыс. Отказ в выплате оставшейся суммы был мотивирован тем, что киллер слишком долго занимался подготовкой к убийству. Выдвинутые против него обвинения Анатолий Быков считает безосновательными.

Отметим, что сейчас известного бизнесмена судят за другое преступление — организацию в 1994 году заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. По ходатайству обвиняемого, который отрицает какую-либо причастность к этим событиям, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. В процессе, который проходит в Свердловском райсуде, сторона обвинения закончила представление своих доказательств. Кроме этого, Анатолий Быков фигурирует еще в трех уголовных делах. Следствие вменяет ему в вину руководство преступным сообществом (ч. 1 ст. 210), покушение на убийство (ст. 30, ст. 105) вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского и махинации с налогами (ст. 198) на 77 млн руб.

Анатолий Быков находится под стражей в СИЗО с мая 2020 года. Бизнесмен, который ранее возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода, заявляет, что его уголовное преследование организовали губернатор Александр Усс и начальник главка МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий «при содействии людей, осужденных на длительные сроки».

Источник: Коммерсант