Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Рублев ошибся в чужом дебюте – Газета Коммерсантъ № 211 (7173) от 20.11.2021

В Турине на Nitto ATP Finals, итоговом состязании Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c призовым фондом $7,25 млн, определились все участники полуфиналов. Соперником прошлогоднего чемпиона Даниила Медведева будет дебютант турнира 22-летний Каспер Рууд, который в упорном матче за второе место в своей группе на тай-брейке третьей партии сломил сопротивление Андрея Рублева, а первая ракетка мира Новак Джокович сыграет с Александром Зверевым.

Встреча с Каспером Руудом не только решала, быть ли Андрею Рублеву в полуфинале. Она еще и выглядела подходящим средством реабилитации за быстрое и довольно болезненное поражение от Новака Джоковича в матче второго тура, по окончании которого серб заявил, что ему удалось вывести оппонента из зоны комфорта, и дал повод в очередной раз порассуждать о недостатке вариативности в его игре. Подобные разговоры часто действуют на нервы и теннисистам куда более опытным, чем Рублев. Зато в пятницу на другой половине корта находился не пятикратный победитель итогового турнира, а его дебютант, которого россиянин к тому же обыграл четырежды подряд. Ясно, что восьмой номер мирового рейтинга по определению не может быть мальчиком для битья, но в решающий момент группового этапа более приемлемого соперника для Рублева найти было трудно.

И первая партия полностью прошла под его диктовку. Норвежец, который, как и в своей предыдущей встрече с британцем Кэмероном Норри, слишком долго входил в игру, первый сет отыграл крайне неудачно. Рублев выглядел точнее и увереннее, нагнетая темп своими коронными тяжелыми ударами справа. Да и в дебюте второй партии все продолжалось в том же ключе. Поведя с брейком, россиянин в четвертом гейме имел на своей подаче 40:15.

То, что произошло дальше, едва ли можно считать простым стечением обстоятельств, поскольку Рууд, конечно, не собирался сдаваться совсем уж без борьбы. Как бы то ни было, три из четырех следующих розыгрышей Рублев проиграл из-за своих ошибок, а еще в одном случае норвежцу удался блестящий удар справа. И россиянин, словно чувствуя, что все безвозвратно повернулось в другую сторону, швырнул на корт свою ракетку.

«Наверное, можно сказать, что это был переломный момент. Мне было трудно делать вид, что ничего не случилось, к тому же меня довольно сильно зажало. Хотя потом у меня опять были шансы, как во втором сете, так и в третьем. Но где-то Каспер сыграл лучше, а где-то не повезло»,— делился огорченный Рублев с корреспондентом “Ъ” своими ощущениями по окончании игры.

Ни о каком превосходстве россиянина после этого говорить было уже нельзя. Началась равная теннисная битва, в которой у каждого были свои козыри. У Рублева — чуть более плоские удары, которые, пожалуй, лучше подходили к быстрому туринскому покрытию, у Рууда — пусть и не выдающаяся, но значительно более скоростная (почти на 30 км/ч) вторая подача, считающаяся в теннисе одним из ключевых показателей класса игрока. Концовка второго сета осталась за норвежцем, а в середине третьего Рублев первым взял чужую подачу, но снова сразу отдал свою. На тай-брейке же Рууд в самую решающую минуту все-таки использовал слабость второй подачи Рублева и удачно вышел с приема к сетке, поведя — 6:4, после чего на самом финише соперники обменялись эйсами. В итоге — норвежский триумф со счетом 2:6, 7:5, 7:6 (7:5) за 2 часа 23 минуты.

Таким образом, в субботу Даниил Медведев сыграет с Каспером Руудом, которого дважды побеждал, только не в зале, а на открытом воздухе — на траве и харде. В другом полуфинале встретятся Новак Джокович и Александр Зверев, имеющие куда более давнюю историю взаимоотношений: серб имеет преимущество по личным встречам — 7:3.

Евгений Федяков

Nitto ATP Finals в Турине (Италия)

Призовой фонд — $7,25 млн

Зеленая группа. Третий тур. Каспер Рууд (Норвегия, 8)—Андрей Рублев (Россия, 5) 2:6, 7:5, 7:6 (7:5).

Таблица группы

Матч Новак Джокович (Сербия, 1)—Кэмерон Норри (Великобритания, 10) завершился после подписания номера в печать. Норри заменил Стефаноса Циципаса (Греция, 4), снявшегося с турнира из-за травмы.

Красная группа. Третий тур. Александр Зверев (Германия, 3)—Хуберт Хуркач (Польша, 7) 6:2, 6:4. Даниил Медведев (Россия, 2)—Янник Синнер (Италия, 9) 6:0, 6:7 (5:7), 7:6 (10:8).

Таблица группы

Синнер заменил Маттео Берреттини (Италия, 6), снявшегося с турнира из-за травмы.

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Джокович—Зверев, Медведев—Рууд.

Источник: Коммерсант