Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Рублев тяжело выдохнул

На Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, состоялся второй тур в группе Tokyo 1970. Россиянин Андрей Рублев, потерпевший второе поражение подряд, на этот раз — от грека Стефаноса Циципаса, потерял шанс на выход в полуфинал даже в случае победы в третьем туре. А в лидеры этой группы тем временем вышел австриец Доминик Тим, который на двух тай-брейках сломил сопротивление испанца Рафаэля Надаля.

Перед началом своего второго матча на Nitto ATP Finals Андрей Рублев знал, что поражение не оставляет ему даже теоретических шансов на выход в полуфинал. Это стало ясно после того, как днем Доминик Тим в упорнейшей борьбе сломил сопротивление Рафаэля Надаля.

Тем не менее встреча со Стефаносом Циципасом началась для россиянина еще неудачнее, чем предыдущая — с Надалем. Он отдал первый сет всего за 20 минут — 1:6, а в седьмом гейме второй партии имел 15:40 на своей подаче. Казалось, что игра Рублева, который этой осенью в финале грунтового турнира в Гамбурге обыграл Циципаса, а в четвертьфинале Roland Garros уступил ему, не представляет для грека никаких проблем. К тому же у россиянина не шел толком удар слева по линии, считающийся его серьезным оружием, да и подача не отличалась стабильностью.

Стефанос Циципас

Стефанос Циципас

Фото: Toby Melville, Reuters

Однако с этого момента события на корте стали быстро меняться. Рублев удержал свою подачу, а при счете 5:4 в свою пользу очень легко, «под ноль» выиграл гейм на подаче Циципаса, допустившего несколько ошибок. Таким образом, не прошло и часа, как в матче восстановилось равновесие. И началась третья партия, в которой был очень затяжной, десятиминутный третий гейм на подаче Рублева, в котором Циципас не реализовал четыре брейк-пойнта, а также несколько других, более быстрых геймов. И был тай-брейк, по ходу которого Циципас вел 5:2, а затем Рублев имел матчбол при счете 6:5, но допустил двойную ошибку. А потом Циципас взял еще два очка, и все закончилось. Победив — 6:1, 4:6, 7:6 (8:6) за 1 час 55 минут, прошлогодний лондонский чемпион сохранил свое место в гонке за нынешний титул. Россиянин же выбыл из нее.

«Что случилось в конце? Да, честно говоря, ничего особенного,— сказал Рублев, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ”.— Просто я сбил дыхание при долгом розыгрыше на 5:5. В тот момент мне стоило продлить паузу перед второй подачей, пусть даже ценой замечания от судьи. А я поспешил, не сумев восстановиться, и сделал двойную ошибку».

Первый же матч третьего дня получился совсем другим. Он состоял из двух сетов, но продолжался примерно на полчаса дольше. Пути Тима и Надаля пересеклись впервые с января, когда в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии австриец одержал труднейшую победу в четырех партиях, выиграв три из них на тай-брейках. И то, что их снова не удалось избежать, было абсолютно логично. На данный момент Тим и Надаль представляют собой мастеров абсолютно равных не только по уровню игры, но и по крепости духа. Да, Надалю чемпионский характер был дарован с молодых лет, а Тиму для его обретения понадобилось годы. Но сейчас это уже не имеет принципиального значения. Недавняя победа на Открытом чемпионате США ввела австрийца в клуб чемпионов турниров Большого шлема, повысила его внутреннюю самооценку и превратила талантливого, трудолюбивого маэстро грунтовых кортов в теннисного разрушителя, способного пробивать любую броню на всех типах покрытий.

Доминик Тим

Доминик Тим

Фото: Paul Childs, Reuters

В первом сете у соперников не было ни одного брейк-пойнта, зато на тай-брейке они в основном брали очки на чужих подачах. Надаль вел 5:2, но упустил преимущество, а вот Тим в самый важный момент не дрогнул. Второй сет проходил иначе. На брейк Надаля в седьмом гейме Тим сразу же ответил своим. Более того, в десятом гейме австриец имел три матчбола на чужой подаче, испанец отыгрался, но затем неудачно провел несколько розыгрышей в конце партии. В итоге — 7:6 (9:7), 7:6 (7:4) за 2 часа 25 минут. Показательно, что в общей сложности Тим выиграл больше лишь на пять очков, которыми и выразилось его преимущество на тай-брейках.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

Фото: Toby Melville, Reuters

В третьем туре Надаль с Циципасом, имеющие по одной победе, поспорят за второе место в группе, а ее досрочный победитель Тим, в любом случае имеющий преимущество над греком и испанцем по результатам личных встреч, сыграет с Рублевым. «Я знаю, что уже не смогу рассчитывать на выход в полуфинал, но этот матч все равно будет иметь для меня значение,— отметил россиянин.— Все-таки за победу в нем полагается 200 рейтинговых очков. Так что постараюсь смотреть на вещи позитивно, выйти и напоследок показать хорошую игру».

Источник: Коммерсант