Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрея Лунева взяли в Бундеслигу

Бывший голкипер санкт-петербургского «Зенита» Андрей Лунев, у которого закончился контракт с чемпионами России, продолжит карьеру в «Байере» из Леверкузена. Как сообщил представитель 29-летнего футболиста, он подписал соглашение с одним из ведущих клубов Бундеслиги до 2023 года.

Российский вратарь Андрей Лунев будет защищать цвета леверкузенского «Байера». Информацию о том, что он заключил контракт с одним из самых популярных немецких клубов, подтвердил в своем Telegram-канале представитель футболиста Антон Смирнов. По его словам, соглашение рассчитано на следующие два сезона.

В «Байер» Лунев, чья стоимость, по оценке Transfermarkt, составляет €5 млн, переходит на правах свободного агента.

В июле истек срок его трудового договора с «Зенитом», за который голкипер выступал с 2017 года и с которым стал трехкратным чемпионом России, а переговоры о новом контракте зашли в тупик. Авторитетное немецкое издание Bild уже сообщило, что Лунев прибыл в Леверкузен для прохождения медицинского обследования перед трансфером.

Помимо «Зенита» Андрей Лунев играл в московском «Торпедо», «Истре», «Калуге», раменском «Сатурне» и «Уфе». В 2017 году дебютировал в составе сборной России и провел за нее семь матчей. Вратарь попал в заявку национальной команды на домашний чемпионат мира—2018, но на поле не выходил.

В какой-то момент казалось, что именно Лунев займет в сборной пост номер один после того, как карьеру в ней завершил Игорь Акинфеев.

Однако по разным причинам, в том числе из-за травм, он постепенно потерял место даже в основном составе «Зенита». Так, в минувшем чемпионате страны Лунев сыграл 12 матчей. Не взяли его и на Евро-2020. Тренерский штаб сборной отдал предпочтение не только Антону Шунину, но и дебютантам Матвею Сафонову и Юрию Дюпину.

Переход Андрея Лунева в «Байер» можно назвать достаточно громким событием для отечественного футбола. Мягко говоря, нечасто россияне оказываются в столь солидных клубах, а команда из Леверкузена считается одним из лидеров Бундеслиги, пускай в последнее время она несколько сдала свои позиции и, в частности, в чемпионате Германии-2020/21 финишировала шестой. Да и в рейтинге UEFA она занимает довольно высокое 25-е место. Для сравнения: «Зенит» находится чуть ниже — на 28-м. Впрочем, вряд ли Лунев будет первым номером в «Байере». На данный момент основным голкипером леверкузенцев является страж ворот сборной Финляндии Лукаш Градецкий. Но наверняка россиянину представится шанс потеснить конкурента.

Источник: Коммерсант