Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антитела выявлены у 100% привитых вакциной «Вектора»

У добровольцев, которые прививались вакциной «ЭпиВакКорона» государственного научного центра «Вектор», выработались антитела в 100% случаев, сообщили в центре. Однако оценивать протективную эффективность вакцины можно будет только на этапе пострегистрационных исследований, отметили в «Векторе».

«Клинические исследования показали, что антитела были выявлены у 100% добровольцев, иммунизированных вакциной «ЭпиВакКорона»… Относительно клеточного иммунного ответа уже отмечено, после вакцинации у большей части добровольцев, привитых вакциной «ЭпиВакКорона», наблюдалась индукция выраженного специфического Т-клеточного иммунного ответа»,— рассказали «Интерфаксу» в центре.

В «Векторе» добавили, что у добровольцев не было серьезных побочных эффектов: «Краткосрочные неблагоприятные явления в виде болезненности в месте инъекции выявлены у шести добровольцев».

Также в «Векторе» сообщили, что планируют выпустить 50 тыс. доз российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Вакцина будет бесплатной для всех россиян.

«ЭпиВакКорона» стала второй вакциной от COVID-19, разработанной в России (первая — «Спутник V» Института имени Гамалеи). Сейчас она проходит пострегистрационные испытания. Помимо «ЭпиВакКороны» центр «Вектор» разрабатывает еще три вакцины.

Источник: Коммерсант