Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Apple может получить разрешение на частоты для UWB в России

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на следующей неделе по заявке российского подразделения Apple рассмотрит повышение допустимой мощности радиоэлектронных устройств в диапазоне 6 ГГц, сообщает «Известия» со ссылкой на материалы комиссии. По данным издания, профильные ведомства, в том числе силовые, дали положительные заключения на повышение мощности. Согласно заявке Apple, повысить мощность необходимо для использования стандарта ближней связи UWB (Ultra WideBand).

Технология UWB применяется в iPhone, начиная с модели iPhone 11. Технология, в частности, позволяет определять местоположение UWB-устройств относительно друг друга. Маячки Apple AirTag используют UWB наряду с Bluetooth, чтобы помогать находить потерянные вещи. Технология также используется в последних флагманских телефонах Samsung, начиная с Galaxy S21 Plus и Ultra, Note 20 Ultra и Z Fold 2, и маячке SmartTag+.

Apple пытается получить частоты на UWB в России, начиная с 2019 года, тогда ГКРЧ отказала ей из-за работы на этих частотах радиолокаторов. В октябре 2020 года замглавы Минцифры России Олег Иванов сообщил, что Apple получила лицензию на тестирование UWB, тогда компания еще не выпускала маячки AirTag.

Бренд AirTag ранее принадлежал зеленоградской компании ISBC, в 2019 году Apple купила его. Использование торговой марки в 2018 году послужило причиной спора между производителем пластиковых карт «Страна карт» и ISBC, идущим до октября 2021 года.

Подробнее — в материале «Ъ» «Меткам подали знак».

Источник: Коммерсант