Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Apple обновила смартфоны – Hi-Tech – Коммерсантъ

Глава Apple Тим Кук представил новые модели iPhone, включая iPhone 12, iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro с поддержкой нового стандарта связи 5G, позволяющего достигать передачи данных на скорости 4 Гбит/с. В России 5G на новых IPhone работать не будет: сети пятого поколения еще недоступны, а госорганы пока не подготовили необходимые правила сертификации этих устройств. Старшие модели IPhone будут стоить от 99 990 руб. и 109 990 руб., а младшие — от 79 990 руб. и 69 990 руб. соответственно.

Apple на презентации в Купертино представила новую линейку iPhone, включая iPhone 12, iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro c поддержкой нового стандарта связи 5G. Старшая модель iPhone 12 Pro и Pro Max с памятью 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ будет доступна в графитовом, серебристом и золотом цвете, а также в цвете «тихоокеанский синий» по цене от 99 990 руб. и 109 990 руб. соответственно.

Младшие модели iPhone 12 и iPhone 12 mini будут представлены в пяти цветах (черном, белом, красном, голубом и зеленом) с памятью 64 Гб, 128 Гб и 256 Гб по цене от 79 990 руб. и 69 990 руб. соответственно. Модели iPhone 12 Pro и iPhone 12 в России будут доступны на сайте Apple и авторизованных ритейлеров для предзаказа с 21 октября, а в продаже — с пятницы, 23 октября. Предзаказ на iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 mini начнется с 6 ноября, а поступят в продажу 13 ноября.

Все устройства оснащены OLED-дисплеем и сверхпрочным стеклом Ceramic Shield, а также поддерживают быструю беспроводную зарядку. Для беспроводной зарядки Apple также представила новый аксессуар — беспроводную зарядку MagSafe, которая используется в новых силиконовых, кожаных и прозрачных чехлах, а также кожаном чехле-бумажнике, которые легко примагничиваются к задней поверхности iPhone.

При этом к новым iPhone больше не будут прилагаться наушники и проводные зарядные адаптеры.

Компания перестанет добавлять их, чтобы снизить выбросы углерода. iPhone теперь будет иметь стандартный разъем под зарядку модели USB-C, кабель для которой будет идти в комплекте.

Apple также представила умную колонку HomePod mini, поддерживающую интеграцию с iPhone и оснащенную голосовым помощником Siri. Она будет доступна в двух цветах — белый и «серый космос», и в США будет продаваться за $99. Устройство будет доступно для предзаказа в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Индии, Испании, Канаде, США, Франции и Японии с 6 ноября, а в продаже появится 16 ноября. В Китае, Мексике и на Тайване HomePod mini появится в продаже позднее в этом году, в России колонка продаваться не будет.

Ранее Apple презентовала обновленную линейку планшетов iPad и «умных часов» Apple Watch, сообщал “Ъ” 15 сентября. Она также объявила об объединении своих сервисов, включая онлайн-кинотеатр Apple TV+ и игровой сервис Apple Arcade, в общую подписку Apple One.

Из сообщения Apple следует, что новые модели iPhone 12 поддерживают «большинство диапазонов 5G».

Какие конкретно диапазоны будут поддерживаться, не уточняется, но модели, выпущенные для рынка США, будут работать на миллиметровых волнах (выше 6 ГГц). В идеальных условиях скорости передачи данных на новых iPhone будут достигать 4 Гбит/с, в обычных условиях — 1 Гбит/с. Смартфон также сможет автоматически переключаться между 5G и LTE для экономии батареи.

В России сети 5G пока недоступны, поэтому эта функция на новых iPhone поддерживаться не будет.

Пока развитию 5G в России мешает дефицит частот, которые сейчас заняты спецслужбами, а также разногласия ведомств вокруг криптографической защиты оборудования нового поколения.

Для сертификации базовых станций и смартфонов ФСБ и Минцифры требуют установки в них отечественной криптозащиты, сообщал “Ъ” 8 октября. Б

ез согласования правил применения базовых станций и смартфонов для 5G сертифицировать эти устройства для России будет невозможно, поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Но если пользователь будет выезжать за границу, в страны, где поддерживается 5G, соответствующий модуль будет включаться, а по возвращении в Россию он снова отключится»,— поясняет он.

Источник: Коммерсант