Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Apple заказывала одежду у китайской компании из санкционного списка США

Apple закупала одежду у китайской Changji Esquel Textile, дочерней компании Esquel, которую власти США внесли в конце июля в черный список за использование рабского труда уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные поставщика информации о контейнерных перевозках Panjiva.

В июне президент США Дональд Трамп подписал закон, призывающий к санкциям против компаний и чиновников Китая, ответственных за репрессии в отношении уйгуров. Госдепартамент США обвинил китайских чиновников в том, что они подвергают мусульман пыткам, издевательствам и «пытаются в основном уничтожить их культуру и религию». После этого Министерство торговли внесло в черный список сначала 28, а затем еще 11 китайских компаний. Введенные ограничения касаются экспорта товаров компаний и предусматривают возможность отказа в лицензировании поставок.

В конце июля международные правозащитные организации заявили, что многие крупные корпорации пользуются услугами китайских компаний, подозреваемых в использовании рабского труда уйгуров. Такие обвинения выдвигались и в адрес Apple.

Тогда гендиректор компании Тим Кук заявил, что производитель гаджетов «не потерпит» использования рабского труда или других форм притеснения, а также отметил, что в ходе предварительной проверки «не было найдено доказательств того, что рабский труд используется кем-то из производственной цепочки поставок Apple». Однако, по данным Panjiva, за месяц до того, как власти США внесли Esquel в санкционный список, американская корпорация заказала у этой китайской компании одежду (вероятно, униформу для своих сотрудников). Esquel отправила партию женских хлопчатобумажных и эластановых трикотажных рубашек «в розничные магазины Apple» в Калифорнии, следует из записей в базе данных контейнерных перевозок.

Представитель Apple в ответ на эту информацию сказал The Guardian, что ни один из поставщиков компании сейчас не получает хлопок из СУАР. ПРи этом он не уточнил, были ли такие поставки в прошлом.

Источник: Коммерсант