Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арестованный основатель Group-IB сообщил о запрете читать письма

Основатель компании Group-IB Илья Сачков, арестованный по делу о госизмене, пожаловался на условия содержания в СИЗО — в частности, на то, что ему не позволяют прочесть отправленные ему письма, сообщил Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Хуруджи. По его словам, обратные письма господина Сачкова также не доходят адресатам. Из-за этого арестованный основатель Group-IB не может сообщить о том, что ему нужны теплая одежда, медикаменты и средства гигиены.

«Сачков находится в одиночной камере, и у него главная жалоба в том, что он полностью отрезан от внешнего мира. Он говорит, что до него не доходят газеты, у него нет телевидения, так как не работает, ему не доходят письма»,— сказал господин Хуруджи Forbes. По его словам, господин Сачков рассказал, что ему не разрешили прочесть 25 писем, поступивших ему в СИЗО, а 17 отправленных им писем не дошли до адресатов.

По словам господина Хуруджи, посетившего Илью Сачкова в изоляторе, тому нужна теплая одежда, «потому что впереди зима», а также мыло, бритва и другие средства гигиены. «Также ему, возможно, потребуются медикаменты»,— сказал он. Говоря о состоянии господина Сачкова, член ОНК сказал, что тот «находится в шоковом состоянии», но при этом сохраняет внешнее спокойство.

Илью Сачкова задержали в конце сентября, суд арестовал его на два месяца. Бизнесмен не признает вину. Group-IB уверена в «невиновности своего руководителя». Дело господина Сачкова может быть связано с показаниями его подчиненного в Group-IB Никиты Кислицина, данными ФБР в посольстве США в 2014 году.

Отметим, что в августе следователь ФСБ Александр Чабан наложил запрет на отправку и получение писем советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору «Ъ» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене. Его защита, сообщившая о запрете, считает запрет незаконным и сообщала о намерении обжаловать его.

Подробнее — в материале «Ъ» «В деле Ивана Сафронова наступила тайна переписки».

Источник: Коммерсант