Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арестованы двое организаторов сплава по Кубани, во время которого погибли два туриста

Следственное управление СКР по КЧР провело проверку по факту смерти двух туристов, сплавлявшихся по горной реке Кубань в составе группы из 14 человек. Возбуждено уголовное дело в отношении организаторов сплава. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, двум мужчинам из Москвы и Краснодара предъявлено обвинение в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Санкция по этой статье предусматривает до десяти лет лишение свободы.

По данным следствия, в период с февраля по 11 июня 39-летний житель Москвы и 41-летний житель Краснодара «в ходе телефонных переговоров с целью получения материальной выгоды, не имея права на предоставление туристических экскурсионных услуг, решили предоставить группе туристов не отвечающий требованиям безопасности сплав в верховьях Кубани на надувной лодке». Один из обвиняемых «подыскивал желающих участвовать в сплаве и лично получил от них денежные средства на общую сумму около 585 тыс. руб.».

18 июня они начали сплав на двух катамаранах. Из-за сильного течения в районе аула Учкулан катамараны перевернулись. Двое туристов погибли, а остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Как считает следствие, к трагедии привело «легкомысленное отношение обвиняемых к возможным последствиям своих противоправных действий». По ходатайству следователя обвиняемые арестованы на два месяца. Как уточнили в СКР, «в настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств происшедшего, а также лиц, причастных к совершенному преступлению».

Источник: Коммерсант