Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армейцам хватило половины

ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче финальной серии первенства Единой лиги ВТБ со счетом 85:77. Казанцы продержались против армейцев лишь одну четверть. Уже во второй гости сняли практически все вопросы. ЦСКА, таким образом, лишил казанцев преимущества своей площадки. Если УНИКС кардинально не усилит игру, то эта серия, вероятно, завершится в трех матчах.

Выезды в Казань для ЦСКА в последние годы были весьма проблемными. Собственно, с 2017 года армейцы не обыгрывали УНИКС в гостях. Но в этом сезоне они эту серию прервали, победив в гостевом матче регулярки с разницей в семь очков, а в домашнем закрепив превосходство над сильным соперником, который первый и единственный раз за весь сезон лиги получил в пассив более ста очков.

Play-off, впрочем, история совсем другая. И если смотреть на то, как команды шли к финалу, могло сложиться впечатление, что привычный для ЦСКА статус бесспорного фаворита сильно померк. УНИКС ведь прошел два раунда вообще без потерь, затратив пять матчей. А вот ЦСКА спотыкался по разу и в первом раунде в противостоянии с «Нижним Новгородом», и в полуфинале, а точнее, по мнению многих, досрочном финале против «Зенита». Плюс армейцы без блеска съездили в Кельн на «Финал четырех» Евролиги, где довольствовались только четвертым местом (напомним, что в следующем сезоне наряду с армейцами Россию в Евролиге будет представлять и УНИКС — на правах финалиста Кубка Европы).

Не лучший вроде бы фон, для того чтобы вступать в битву за трофей. На деле же ЦСКА хватило двух четвертей, чтобы сильно огорчить болельщиков, собравшихся на трибунах «Баскет Холла». Они и вправду были почти полны, что в коронавирусную эпоху — достижение само по себе. Первые десять минут УНИКС вполне может записать себе в актив. Разумно предположить, что именно такой, с ответом ударом на удар игры, от своей команды и ждал ее главный тренер Димитрис Прифтис. Окаро Уайт, Айзея Кэнон, Джон Холланд вполне тянули под нешуточной нагрузкой, которой хозяев подвергали игроки ЦСКА. Они ведь с первых минут включили режим высокого прессинга, отбиваться от которого ну очень непросто.

Прессинг был, а игра оставалась совершенно равной. По крайней мере, формально, по счету на табло. Но если присмотреться, то признаки надвигающейся беды для УНИКС можно было разглядеть уже в первые минуты встречи.

Слишком уж плохо у казанцев шли дальние броски. Слишком лениво мяч сваливался в кольцо даже после, казалось бы, идеально исполненных комбинаций. Слишком быстро хозяева выбирали лимит фолов. Все это в совокупности должно было создать проблемы. Они и случились. Но неожиданно рано и как-то внезапно.

Стоило командам выйти на вторую четверть, как УНИКС рассыпался. Показалось, что мотор казанской команды просто устал работать на оборотах, которые не предусмотрены его заводскими характеристиками. А ведь единственное, что изменилось в игре ЦСКА, так это то, что включился Уилл Клайберн. Но разве кто-то надеялся на то, что он весь матч простоит на площадке просто статистом? Однако Клайберну позволили набрать добрую половину из 28 очков, которые настрелял ЦСКА за вторую десятиминутку (УНИКС ответил только 16). А ведь у ЦСКА помимо Клайберна кураж поймал еще и Иван Ухов. Возможно то, что его контракт с ЦСКА вот-вот истечет, как-то на него повлияло. Но как бы ни было, он был весьма внушителен и набрал 17 очков за матч. Больше — 19 — только у Клайберна, обеспечившего ЦСКА перевес в 11 очков перед большим перерывом.

Отрывом этот дефицит трудно назвать смертельным. Но проблема была в том, что у УНИКСа не нашлось никаких ходов, чтобы хотя бы попытаться его отыграть. Напротив, в моменте преимущество ЦСКА достигало и двух десятков очков. Так что на протяжении доброй половины матча команды фактически отбывали номер, дожидаясь сирены, которая зафиксировала победу армейцев со счетом 85:77.

Армейцы, таким образом, лишили УНИКС преимущества собственной площадки. Вторая встреча серии состоится 7 июня в Казани. 10 и 12 июня команды должны сыграть в Москве. Впрочем, если казанцы не смогут значительно улучшить свою игру, то чемпион Единой лиги ВТБ вполне может определиться уже в середине следующей недели.

Источник: Коммерсант