Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армейцы доверились легенде – Газета Коммерсантъ № 122 (7084) от 15.07.2021

В Континентальной хоккейной лиге состоялось очень любопытное назначение. ЦСКА, который уступил в финале последнего розыгрыша Кубка Гагарина «Авангарду», расстался со своим наставником Игорем Никитиным, несмотря на то что под его руководством на протяжении четырех сезонов показывал отличные результаты. Сменщиком Никитина стал легендарный хоккеист Сергей Федоров. Проблема в том, что у Федорова нет фактически никакого тренерского бэкграунда, а менеджерский выглядит как минимум очень спорным.

Самый титулованный и самый популярный отечественный хоккейный клуб ЦСКА объявил о смене главного тренера. Решение о ней принял клубный наблюдательный совет. Вместо работавшего с армейцами с 2017 года Игоря Никитина их возглавил Сергей Федоров. Это крайне неординарная перестановка. Как неожиданность может восприниматься как отставка Никитина, так и назначение на освобожденную им должность Федорова.

Игорь Никитин руководил ЦСКА с 2017 года. И в течение этих четырех сезонов команда демонстрировала фантастическую стабильность, а Никитин представлялся чуть ли не идеальным выбором для нее. В 2018 году ЦСКА добрался до финала Кубка Гагарина, уступив в нем «Ак Барсу», в 2019-м впервые в своей истории завоевал приз, одолев в решающей серии «Авангард», в 2020-м опять вышел в play-off с первого места в регулярном чемпионате, но турнир прервала пандемия коронавируса. Наконец, в этом году ЦСКА, потерявший перед сезоном нескольких ключевых игроков, уехавших в НХЛ,— таких как форварды Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, вратарь Илья Сорокин,— в третий раз подряд стал победителем «регулярки» и прорвался в финальную серию Кубка Гагарина. Теперь справиться с тем же «Авангардом» ему не удалось: московская команда уступила в шести матчах. Между тем, объясняя «РИА Новости» причины расставания с Игорем Никитиным, президент клуба Игорь Есмантович отбросил версию о конфликте с тренером, подчеркнув, что за ним стоит исключительно оценка наблюдательным советом итогов прошедшего сезона:

«Перед ЦСКА всегда задача стоит занимать первое место, команда этого не сделала».

Доверив пост главного тренера Сергею Федорову, армейцы, возможно, совершили чрезвычайно удачный ход с имиджевой точки зрения. 51-летний Федоров, который на три года старше Игоря Никитина,— знаковая фигура для отечественного хоккея и конкретно для ЦСКА, в котором он в конце 1980-х годов вырос в игрока колоссальных возможностей. После армейского клуба у Сергея Федорова была долгая — из 13 сезонов — и фантастически успешная карьера в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Большая ее часть прошла в «Детройт Ред Уингс». В его составе Федоров взял три Кубка Стэнли и несколько престижных индивидуальных наград, включая приз лучшему игроку лиги в 1994 году, который до него российским хоккеистам не доставался. Имя Сергея Федорова ассоциируется и с успехами сборной страны. Выступая за нее, он становился призером Олимпиад 1998 и 2002 годов и выиграл три чемпионата мира. Особенную ценность имеет победа на мировом первенстве 2008 года. Тогда в Канаде российская команда прервала длившуюся полтора десятилетия серию без золотых медалей топовых турниров, а Федоров входил в число ее лидеров.

Проблема в том, что после окончания игровой карьеры девять лет назад Сергей Федоров вообще не работал тренером.

Некоторое время — с 2012 по 216 год — он занимал в ЦСКА «смежную» должность генерального менеджера. Однако его менеджерский бэкграунд смотрится как минимум спорным.

К тому моменту, когда Сергею Федорову доверили важный пост в клубе, ЦСКА, нашедший мощного инвестора в лице «Роснефти», уже входил в шорт-лист клубов-гигантов КХЛ. Однако безусловные успехи к армейцам долго не приходили. В 2013 году ЦСКА дошел до второго раунда play-off, в 2014-м, уже в первом «всухую», в четырех матчах проиграл СКА. При этом армейские тренеры, чье назначение традиционно считается сферой ответственности как раз генерального менеджера,— Валерий Брагин и канадец Джон Торчетти — подвергались жесткой критике со стороны экспертов. Потом, после появления на посту наставника Дмитрия Квартальнова, ЦСКА прибавил, но Кубок Гагарина в следующие два сезона все равно не выиграл, споткнувшись в 2015 году в полуфинале на СКА, а в 2016-м в финале на магнитогорском «Металлурге».

После того поражения Сергей Федоров получил роль менеджера по селекции. Еще через год он остался просто членом наблюдательного совета ЦСКА, не принимая больше активного участия в оперативном управлении клубом.

Источник: Коммерсант