Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ассоциация EDiMA обратилась к властям ЕС

Google, Facebook, Twitter, Microsoft, TikTok и некоторые другие высокотехнологичные и интернет-компании обратились к ЕС с просьбой изменить законодательство, регулирующее удаление нелегального контента из интернета. По их мнению, необходимо разработать меры по юридической защите компаний, которые решили самостоятельно удалить со своих платформ такой контент. По действующему законодательству ЕС самостоятельная попытка его удаления компанией может рассматриваться как признание ею существования нелегального контента на ее платформе и повлечь наказание со стороны регуляторов.

Открытый призыв к разработке в ЕС механизма юридической защиты компаний опубликовала сегодня профессиональная ассоциация EDiMA. В нее входят AirBnb, Amazon, Apple, eBay, Expedia, Facebook. Google, Microsoft, Mozilla, Snap, Spotify, TikTok, Twitter, Verizon и др. По мнению ассоциации, «в действующих правилах ЕС нет этого ключевого момента, что оказывает сдерживающий эффект на компании, которые хотят активнее бороться с нелегальным контентом в интернете». «Все наши члены весьма серьезно относятся к своим обязанностям и хотят делать больше для борьбы с незаконной деятельностью в интернете. Европейский механизм юридической защиты компаний даст им больше свободы действий для использования своих ресурсов и технологий (в борьбе с нелегальным контентом.— “Ъ”)»,— отметила генеральный директор EDiMA Сиада аль-Рамли.

Ассоциация приводит в пример действующий в США юридический принцип «доброго самаритянина», который стимулирует участников рынка самостоятельно бороться с нелегальным или вредоносным контентом без риска понести ответственность.

Впрочем, EDiMA отмечает, что принцип «доброго самаритянина» нередко рассматривается компаниями как карт-бланш для чрезмерной реакции против контента, который не всегда незаконен.

Таким образом, ассоциация призывает власти ЕС разработать такой механизм, который бы, с одной стороны, стимулировал компании бороться с незаконным контентом, а с другой — действовал в русле других норм и положений ЕС и при этом защищал такие ценности, как свобода слова и мнения: «Подход к защите свободы слова в ЕС отличается от того, что существует в США. Поэтому и наш подход (участников рынка.— “Ъ”) должен соответствующим образом отличаться, чтобы базироваться на европейских ценностях и законах. Нужно установить четкие границы юридической защиты компаний, чтобы защитить свободу слова и избежать чрезмерных действий со стороны компаний».

По данным Bloomberg, ЕС пока не планирует полностью снимать ответственность с технологичных компаний, которые самостоятельно борются с нелегальным контентом. Штраф на компанию может быть наложен, например, за то, что она не принимает достаточных мер борьбы.

Также сообщается, что компании могут обязать ввести систему предупреждений пользователей за распространение такого контента, а также регулярно публиковать отчеты о борьбе с информацией, разжигающей расовую ненависть, экстремизм и т. п.

По неофициальным данным агентства, предварительная версия нового регулирования ЕС в отношении высокотехнологичных и интернет-компаний может быть представлена уже в декабре.

Источник: Коммерсант