Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

AstraZeneca планирует подать заявку на одобрение ее вакцины от COVID-19 в России

Иностранные производители вакцин от коронавируса должны подать заявки в российский Минздрав, чтобы получить одобрение своих препаратов, заявил глава Российского фонд прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, подать такую заявку планирует фармацевтическая компания AstraZeneca.

«Эти (зарубежные.— «Ъ») вакцины должны сначала податься на одобрение в России, и такую подачу планирует сделать AstraZeneca, которая наш партнер, и мы с ними первыми в мире предложили комбинированные исследования совместных вакцин»,— рассказал глава РФПИ в ходе встречи на площадке Bell Club.Live (цитата по «Интерфаксу»).

Господин Дмитриев также сообщил, что проводились исследования комбинации российской вакцины «Спутник Лайт» с препаратами Sinopfarm, AstraZeneca и Moderna. Он уточнил, что в сочетании с одной из зарубежных вакцин «Спутник Лайт» увеличивает количество антител к коронавирусу в 10 раз. О какой вакцине речь, неизвестно.

Вакцина AstraZeneca — двухкомпонентная, «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент стандартного двухкомпонентного российского «Спутника V». В России, а также в Азербайджане, Белоруссии и Объединенных Арабских Эмиратах проводятся исследования комбинации «Спутника Лайт» и вакцины AstraZeneca. Во время исследования в Азербайджане, в котором приняли участие 20 человек, был зафиксирован высокий рост антител у привитых, говорил РФПИ. В сентябре в России начали производство вакцины AstraZeneca для экспорта.

Подробнее об эффективности применения разных препаратов читайте в публикации «Ъ FM» «Вакцинам подбирают комбинации».