Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Авиакомпании вывезли начало осени

Авиакомпании РФ продолжили отыгрывать падение пассажиропотока в сентябре — сокращение составило 32,5% к прошлому году, или 8,65 млн человек. При этом в объемном выражении результат уже ниже августа, когда те перевезли 9,15 млн пассажиров. Вопреки общей динамике в плюсе по пассажиропотоку продолжают оставаться S7 и лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»). Впрочем, основной трафик, вероятно, продолжает генерироваться местными перевозками, где в сентябре подошел к концу курортный сезон, а международные — остаются ограничены.

В сентябре пассажиропоток российских авиакомпаний по сравнению с прошлым годом упал на 32,5%, до 8,65 млн пассажиров, следует из оперативных данных Росавиации. Пассажирооборот также остался в зоне минуса — на 44,9% и составил 17,62 млрд пассажиро-километров.

Несмотря на завершение высокого сезона на внутренних курортных направлениях в августе—начале сентября, итоги прошедшего месяца все еще продолжают динамику восстановления сегмента. Так, в августе объем перевозок снижался на 36,6% к прошлому году, в июле — на 52,8%. При этом в объемном выражении уже ощутимо, что база сентября была ниже базы августа, как и результат (8,65 млн пассажиров и 9,15 млн человек).

За три квартала объем перевозок все еще остается в глубоком минусе: на 47%, до 52,56 млн пассажиров.

В Минтрансе ожидают, что по итогам 2020 года российские авиакомпании перевезут 60 млн пассажиров, что более чем в два раза меньше рекордных 128,1 млн, перевезенных в 2019 году.

При этом некоторым авиакомпаниям все же удалось нарастить объем перевозок. Например, это получилось у лидера последних месяцев компании S7, активно летающей из новосибирского хаба: ее пассажиропоток вырос на 4,8%, до 1,43 млн пассажиров. Еще более ощутимый рост показала «Победа» — на 17,8%, до 1,14 млн пассажиров.

Материнский «Аэрофлот», который традиционно был более ориентирован на международные перевозки, наоборот, снизил пассажиропоток сразу на 59,5%, до 1,32 млн пассажиров. Чуть лучше динамика у другой «дочки» «Аэрофлота» авиакомпании «Россия» (падение на 32,5%, до 882 тыс. пассажиров), а также «Уральских авиалиний» (падение на 10,6%, до 889 тыс. пассажиров).

Отметим, что Россия только в августе приоткрыла международное авиасообщение, разрешив полеты в Великобританию, несколько городов Турции, Швейцарию, Танзанию. В сентябре перечень стран увеличился лишь незначительно: к ним добавились Египет, ОАЭ и Мальдивы, а также — в конце месяца — Южная Корея и страны СНГ, включая Белоруссию. При этом остается ограниченным и перечень российских аэропортов, откуда можно улететь за рубеж.

Отмычка для границы

Как россияне путешествуют по миру в период ограничений

Читать далее

Источник: Коммерсант