Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Авиасубсидии заходят на второй круг – Газета Коммерсантъ № 213 (7175) от 24.11.2021

До конца года Минтранс может пересмотреть итоги распределения 9 млрд руб. субсидий по программе развития сети маршрутов в обход Москвы в 2022 году. Источники “Ъ” называют причиной «беспрецедентного пересмотра» неправильную заявку «Аэрофлота». Теперь остальные готовятся к сокращению выделенных средств, жалуясь, что заминка тормозит планы продаж и «ломает расписание» на 2022 год.

Как выяснил “Ъ”, Минтранс может пересмотреть итоги работы комиссии по распределению субсидий в рамках программы развития сети маршрутов в обход Москвы на 2022 год. Новое заседание комиссии и публикация скорректированного приказа Росавиации должны состояться до конца декабря, сообщил “Ъ” источник в ведомстве. О том, что 10–15 ноября поступили запросы из Минтранса с просьбой выслать документацию по заявкам, говорят собеседники в пяти авиакомпаниях и подтверждают в «Ангаре» и «Азимуте». В Минтрансе и Росавиации на запросы не ответили.

Росавиация опубликовала перечень субсидируемых в 2022 году 372 маршрутов 9 ноября. На эти цели из федерального бюджета выделили 9,3 млрд руб. «Аэрофлот» тогда остался без субсидий по Красноярску, где развивает региональный хаб, именно с этим источники “Ъ” связывают пересмотр, говоря о «лоббистском ресурсе» крупнейшей компании. Источник “Ъ” в Минтрансе ссылается на «корректировку бюджетов на 2022 год в регионах, софинансирующих субсидию». «Возможно, были и технические ошибки в заявках перевозчиков,— говорит он,— но основная причина в том, что на момент подачи заявок бюджеты регионов не были до конца сформированы, а сейчас эта работа закончена. Вероятность, что эти поправки примут и новый приказ Росавиации будет опубликован уже до конца года, весьма высока».

По словам собеседника “Ъ”, перераспределение произойдет «не только из-за «Аэрофлота» — есть еще ряд направлений, среди которых Иркутск и Грозный, где регионы также хотели бы возобновить сосубсидирование рейсов».

Без субсидий, в частности, осталась авиакомпания СиЛА: ее гендиректор Владимир Никифоров сообщил, что не знает о повторном сборе документации или намерениях властей Иркутска выделить средства на региональные перевозки. Ждут решения Минтранса в «Азимуте», где получили больше всего субсидируемых маршрутов. Как сообщил “Ъ” его председатель совета директоров Павел Удод, летное расписание перевозчика «в основном сформировано» и может быть скорректировано в случае сокращения субсидий. В Red Wings, которая заняла второе место по числу субсидируемых рейсов, отказались от комментариев. «Ангаре» досталось меньше субсидий, чем там рассчитывали, отмечает ее директор Сергей Саламатов. В компании надеются получить субсидии еще на три маршрута из Иркутска, если пересмотр состоится.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались, источник “Ъ” в группе сообщил лишь, что в заявке авиакомпании действительно содержались ошибки и перевозчик в курсе предстоящего пересмотра. Компания на это очень рассчитывает, «в противном случае развитие хаба становится невозможным», говорит он.

Собеседники “Ъ” в трех авиакомпаниях говорят, что неопределенность, вызванная вероятным перераспределением субсидий, не позволяет спланировать расписание с января 2022 года. «Это создает и определенные сложности для пассажиров: сейчас по ряду направлений они могут купить билет «туда» до Нового года, но если планируют возвращаться уже после, то обратные билеты им пока недоступны»,— говорит источник в одной из пяти крупнейших авиакомпаний.

«Это беспрецедентный пересмотр, затеянный в интересах одного игрока,— подчеркивает другой собеседник “Ъ”.— Остальные перевозчики потеряют часть субсидий и до выхода второго приказа не смогут формировать расписание субсидируемых рейсов на 2022 год, запрашивать слоты у аэропортов, открывать продажи.

Если повторный приказ выйдет в декабре, авиакомпаниям придется за пару недель формировать расписание и пытаться продать емкости».

«Когда в СМИ появилась информация, что «Аэрофлот» не получил субсидии в Красноярске, стало очевидно, что деньги будут перераспределяться»,— говорит собеседник “Ъ” в одном из крупных региональных аэропортов. Источник в «Новапорте» отметил, что беспокойство перевозчиков «можно понять», но на экономике и работе аэропортов холдинга перераспределение не скажется. В аэропорту Красноярска сообщили “Ъ”, что «полностью готовы к увеличению полетной программы «Аэрофлота» в рамках развития хаба».

Несколько источников в авиаотрасли утверждают, что постановление 1242, регулирующее распределение субсидий, вообще не предусматривает процедуру повторного рассмотрения заявок. По словам сотрудника одной из компаний, единственным легальным способом изменить опубликованное Росавиацией решение может быть только жалоба в ФАС и последующее обращение в суд.

Айгуль Абдуллина

Источник: Коммерсант