Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бакинский суд дал россиянину 10 лет за участие в боевых действиях в Карабахе

Бакинский суд приговорил к 10 годам лишения свободы россиянина Эдуарда Дубакова, воевавшего в Карабахе, сообщает «Sputnik Азербайджан». Он признан виновным по статьям 214-3.1 (терроризм, финансирование терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса Азербайджана. После отбытия наказания его депортируют.

Суд посчитал, что Дубаков участвовал в боевых действиях на стороне Армении в составе незаконного военного формирования. Согласно обвинительному акту, он принял участие в военных учениях на территории Кельбаджарского района, после чего 14 января прибыл в Азербайджан из Турции для совершения террористических и провокационных действий. Мужчина был задержан в ходе спецоперации.

Россиянин свою вину не признал.

Масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября 2020 года. Они завершились 10 ноября, после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян и Ильхам Алиев при посредничестве Владимира Путина заключили перемирие. В соответствии с договоренностями Азербайджану были возвращены Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Стороны договорились о полном прекращении огня и обмене пленными и телами погибших. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник: Коммерсант