Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банки будут сообщать россиянам о включении их в базу несанкционированных переводов

Банк России (ЦБ) разработал (.pdf) проект указания, согласно которому банки будут сообщать своим клиентам о включении их в базу несанкционированных переводов.

«Оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками информирует своих клиентов о включении их данных в базу данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента как получателя средств»,— говорится в документе.

Проект указа также предусматривает исключение сведений клиента из этой базы. «Оператор по переводу денежных средств вправе направить обоснованное представление в Банк России об исключении данных его клиентов из базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента»,— уточняется в документе.

По данным ЦБ, в 2020 году объем переводов средств между картами вырос более чем на 40%. Более быстрыми темпами росли переводы по номеру телефона, преимущественно через систему быстрых платежей (СБП). Объем переводов через СБП достиг 17 млн переводов на 117 млрд руб.

Источник: Коммерсант