Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банки могут обязать сообщать финразведке о запросах из «недружественных» стран

Минфин России разработал законопроект, обязывающий российские банки информировать финансовую разведку и ЦБ о запросах госорганов из «недружественных государств», сообщает РБК со ссылкой на источники. Документ обсуждался и был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Из экспертного заключения аппарата правительства на законопроект следует, что работа над законопроектом нацелена на «противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств». Поправки вносятся в закон о контрсанкциях от 2018 года (127-ФЗ).

Согласно законопроекту, банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг и Банк России о запросах, которые поступили «от компетентных органов недружественных государств», не позднее одного рабочего дня. Речь идет о случаях, когда иностранцы просят предоставить сведения о гражданах России или российских компаниях, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональные данные. Минфин и Минюст США имеют право требовать такие данные при наличии у зарубежных банков корреспондентского счета в США.

«По мнению Банка России, крайне высоки риски использования властями США указанного права для получения ранее недоступной для них информации о любой финансовой операции, сделках и участниках сделок, осуществляемых через российские банки»,— говорится в экспертном заключении к законопроекту.

В апреле Минфин разработал поправки, согласно которым попавшим под санкции гражданам и компаниям предоставят гарантии на законодательном уровне, в частности на проведение операций через российские банки.

Источник: Коммерсант