Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банки России предлагают блокировать подозрительные переводы по карте на 25 дней

Асоциация банков России (АБР) предлагает блокировать переводы или расходы по карте на 25 дней, если клиент подозревает в мошенничестве получателя, сообщает РБК со ссылкой на соответствующий законопроект. АБР планирует направить предложения в Центробанк.

«Для противодействия мошенничеству сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документом предлагается расширить перечень действий, которые банки могут совершать в рамках борьбы с мошенническими переводами, если клиент сообщил, что операции по карте проводятся без его согласия. Клиенту необходимо сообщить это не позже следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции, а максимальный срок приостановки транзакции составляет пять дней. Поправки вносятся в закон «О национальной платежной системе».

Разработка поправок началась летом 2019 года. Тогда предлагалось блокировать переводы не на 25, а на 30 дней. Однако тогда представители Банка России скептически отнеслись к реалистичности увеличить срок блокировки на такой срок.

Источник: Коммерсант