Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банки в России в июне выдали рекордное количество потребкредитов

Российские банки в июне выдали 1,7 млн потребительских кредитов, что стало абсолютным рекордом, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года выдачи кредитов наличными увеличились на 53%, по сравнению с маем — на 8%. В ОКБ объяснили, что количество потребкредитов выросло на фоне длинных майских праздников.

За первое полугодие 2021 года банки выдали почти 9 млн потребкредитов, что на 44% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В числе лидеров по количеству выданных кредитов наличными — Волгоградская и Омская области (по сравнению с маем выдачи выросли на 11%), Ставропольский край (+12%). Наименьший прирост выдач был зафиксирован в Ленинградской области и Красноярском крае (меньше на 4%). В Москве банки в июне выдали на 6% больше кредитов, чем в мае.

Гендиректор ОКБ Александрович Артур заявил, что к рекордной выдаче потребкредитов привел, в частности, сезонный фактор: спрос на кредиты летом выше из-за отпусков. Кроме того, по его словам, «банки на фоне роста ключевой ставки стремятся нарастить кредитный портфель до того, как привлечение средств станет для них самих еще дороже». Еще одной причиной он назвал решение Центробанка с июля повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам, что «простимулировало банки увеличить выдачу кредитов до этой даты».

В мае в России было выдано 25,7 млн активных потребительских кредитов, что стало минимумом за три года, сообщало бюро кредитных историй «Эквифакс». Главной причиной снижения количества потребкредитов эксперты назвали рефинансирование россиянами нескольких долгов в один новый договор.

Источник: Коммерсант