Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банковские операции провели по двум статьям – Происшествия – Коммерсантъ

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве и растрате фигурантам уголовного дела о хищении средств ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк» (Ринвестбанк). По версии следствия, бенефициар и управленцы банка выдали заведомо невозвратные кредиты подставным фирмам на сумму около 1,3 млрд руб. Двое фигурантов арестованы, один числится в розыске.

Главное следственное управление СКР предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывшим фактическому бенефициару Ринвестбанка Владимиру Романову, президенту банка Светлане Поздновой, сотруднику кредитного управления Антону Ганееву и предпринимательнице Тамаре Чернышовой. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как рассказывал “Ъ”, расследование махинаций с денежными средствами вкладчиков рязанского Ринвестбанка (имел девять отделений в Москве) в сентябре 2018 года начинал следственный департамент МВД. Именно тогда и было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Впоследствии материалы для дальнейшего расследования были переданы в СКР.

На днях две следственно-оперативные группы выехали одновременно на Зоологическую улицу, где проживает бывший бенефициар Ринвестбанка Владимир Романов, и улицу Ивана Бабушкина, где зарегистрирована экс-президент этого кредитного учреждения Светлана Позднова.

Для обоих визит правоохранителей стал полной неожиданностью, хотя они прекрасно знали о ведущемся уже более двух лет расследовании.

Более того, Светлана Позднова даже успела получить срок за злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в должности экс-президента Ринвестбанка. В ноябре 2018 года Советский райсуд Рязани приговорил ее к году и девяти месяцам условно за создание видимости увеличения чистых активов кредитного учреждения.

Владимира Романова и Светлану Позднову отвезли на допрос в СКР и задержали. Позже по ходатайству следствия они были арестованы. Скрывшийся от органов следствия Антон Ганеев объявлен в международный розыск, в отношении его судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, в рамках расследования сотрудниками СКР и ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке Росгвардии на территории Московского региона было проведено 16 обысков в жилых помещениях.

«Обнаружены и изъяты печати юридических лиц, электронные ключи системы »банк-клиент», электронные и бумажные носители информации, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела»,— сказала госпожа Волк.

По версии следствия, в 2015–2016 годах участники созданной Владимиром Романовым преступной группы путем обмана должностных лиц ООО РИКБ «Ринвестбанк», уполномоченных на распоряжение имуществом кредитной организации, обеспечили выдачу 15 юридическим лицам, не осуществлявшим реальной хозяйственной деятельности и контролируемым Тамарой Чернышовой, заведомо невозвратных кредитов на общую сумму более 1,3 млрд руб. Таким образом, эти денежные средства были похищены.

«С учетом активного содействия расследованию преступной деятельности» Тамаре Чернышовой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Помимо махинаций со средствами Ринвестбанка ей также инкриминируются особо крупные растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по фактам аналогичных афер с имуществом банка «Российский кредит» и Мосстройэкономбанка.

«Также проводятся следственные действия, направленные на доказывание фактов совершения Романовым иных преступлений в отношении имущества банка, а также ряда юридических и физических лиц»,— сообщили в СКР.

Источник: Коммерсант