Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баранине предписали самоизоляцию – Газета Коммерсантъ № 112 (6833) от 29.06.2020

Опасения участников рынка относительно запрета поставок баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России оправдались. Россельхознадзор вводит эмбарго с 1 июля до признания международными экспертами благополучной ситуации по ящуру в этой части страны, где выпускается более половины баранины в РФ. Решение ведомства грозит дефицитом этого мяса в центре страны, а часть инвесторов вынуждены будут остановить начатые проекты в отрасли, предупреждают эксперты.

С 1 июля в России вступают в силу новые правила перемещения товаров животного происхождения в связи с регионализацией по ящуру: они вводят запрет на поставки необработанной баранины из Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) федеральных округов в другие регионы страны. Это следует из письма (копия есть у “Ъ”) заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова главам территориальных управлений службы.

Мера необходима для получения от Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных) статуса благополучной по ящуру зоны для нескольких регионов РФ. В 2019 году таковыми признаны 52 субъекта страны. Но такого статуса до сих пор нет у пяти зон в ЮФО и СКФО, и до признания там ситуации благоприятной Россельхознадзор накладывает ограничения для вывоза баранины.

О том, что поставки баранины из регионов ЮФО и СКФО могут ограничить, “Ъ” сообщал еще 28 февраля. По словам источника “Ъ” на рынке, тогда процесс удалось затормозить из-за вмешательства некоторых глав регионов, но в июне ситуация вновь изменилась. По словам собеседника “Ъ”, рассмотрение российского досье в МЭБ по новым регионам продлится до мая 2021 года и до тех пор регионы ЮФО и СКФО будут считаться неблагополучными по ящуру.

В 2019 году в России произведено 462,2 тыс. тонн баранины, из них 59,3% пришлось на юг и Северный Кавказ, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев предупреждает, что решение ведомства может привести к значительному сокращению предложения российской баранины, а также остановить приток инвестиций в эти регионы и отрасль в целом.

По словам главы минсельхоза Ставропольского края Владимира Ситникова, стоимость баранины находится на низком уровне, а закрытие внутреннего рынка приведет к обвалу цен. По данным платформы «Агро24», средние оптовые цены на баранину в декабре 2019 года составляли 318,5 руб. за 1 кг, на конец июня — 297–390 руб. за 1 кг.

Вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко добавляет, что закрытие внутреннего рынка неизбежно приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец в РФ, которое за последние 30 лет снизилось с 55 млн до 22 млн голов. Кроме того, ситуация грозит замещением российской баранины импортной продукцией из стран, имеющих статус МЭБ, добавляет он. В российском Auchan подтвердили, что часть поставщиков приостановили поставки на прошлой неделе. В сети ищут новых поставщиков. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидают.

«Дамате» планировала вложить 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тыс. тонн баранины на юге РФ. Ситуация грозит приостановкой этого проекта, говорит господин Григоращенко.

В АПХ «Мираторг», который также занимается овцеводством, от комментариев отказались.

В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что ранее информировали руководство субъектов РФ, не вошедших в признанную МЭБ свободную от ящура без вакцинации зону, о необходимости соблюдения требований международной организации. Официальный статус от МЭБ — один из важнейших элементов доступа российской продукции на рынки других стран, а ограничения, предусмотренные регионализацией по ящуру, продиктованы международными нормами и не могут быть изменены Россельхознадзором, добавили там.

Статус страны, свободной от ящура, можно получить не в ущерб собственным производителям, настаивает Альберт Давлеев. Так, отмечает он, возможны программы вакцинации, учета животных, разделение производств по принципу защиты и контроля за оборотом продукции.

Источник: Коммерсант