Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баранка для минчанки

Главной неожиданностей шестого дня Открытого чемпионата Франции стала победа Анастасии Павлюченковой над белоруской Ариной Соболенко, считавшейся одной из главных претенденток на титул. Не отдав фавориту ни одного гейма в третьей партии, россиянка впервые за десять лет достигла 1/8 финала Roland Garros, где встретится с еще одной представительницей Белоруссии — экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко.

Перед началом этого Roland Garros казалось, что российские теннисисты значительное превосходят соотечественниц по своим возможностям. Однако на данный момент получается иначе. В мужской сетке после неожиданных ранних поражений Андрея Рублева и Аслана Карацева остался лишь второй номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Даниил Медведев, который в пятницу очень уверенно обыграл американца Райлли Опелку — 6:4, 6:2, 6:4. Впервые достигнув четвертого круга грунтового турнира Большого шлема, он встретится там с посеянным под 22-м номером чилийцем Кристианом Гариным. Зато в женском одиночном разряде борьбу продолжают Анастасия Павлюченкова и Варвара Грачева. Причем Павлюченкова, так же как и Медведев, уже вышла в 1/8 финала. Для этого 29-летней россиянке потребовалось сотворить сенсацию, поскольку в третьем круге ее соперницей была четвертая ракетка мира Арина Соболенко.

Теннисистка Арина Соболенко

Теннисистка Арина Соболенко

Фото: Christian Hartmann, Reuters

23-летняя минчанка еще до старта Roland Garros считалась одной из главных претенденток на победу. Она показала отличные результаты на недавних крупных грунтовых турнирах, дойдя до финала в Штутгарте и победив в Мадриде, где в решающем матче, кстати, обыграла первую ракетку мира Эшли Барти. Более того, поскольку Барти выбыла из борьбы в четверг, снявшись из-за травмы по ходу встречи с полькой Магдой Линетт, а японка Наоми Осака ранее отказалась от продолжения турнира, не желая общаться с журналистами на пресс-конференциях, именно посеянная под третьим номером Соболенко перед началом шестого дня обладала наивысшим рейтингом. Имелся в ее пользу и еще один аргумент. Менее месяца назад в полуфинале Mutua Madrid Open она в двух сетах победила Павлюченкову, которая после этого была вынуждена лечить травму мышц живота и затем лишилась игровой практики. Однако на этот раз сильнее оказалась россиянка, которая более чем достойно ответила на все аргументы соперницы.

Одним из решающих козырей Павлюченковой оказался отменный прием. Уступая — 1:3, она вышла вперед — 4:3, а в последнем гейме первой партии не отдала ни одного очка. Во втором сете доминировала уже Соболенко, и, казалось, в матче наступил перелом. Тем удивительнее было наблюдать, как после двух двойных ошибок в первом гейме решающей партии цельная игра минчанки снова распалась на отдельные эпизоды, и Павлюченкова, действовавшая гораздо увереннее, опять стала хозяйкой положения. В итоге — 6:4, 2:6, 6:0 ровно за 100 минут. В третьей партии Соболенко допустила 17 невынужденных ошибок против трех у Павлюченковой. Достигнув четвертого круга Roland Garros впервые с 2011 года, когда она была там в четвертьфинале, россиянка прежде всего отметила свое хорошее психологическое состояние.

«Знаю, что это клише, когда игроки говорят: «Я собираюсь выйти на корт и получить удовольствие». Но именно так сейчас я и поступаю,— призналась Анастасия Павлюченкова.— Даже сегодня, несмотря на боль в колене и в ноге, я старалась радоваться каждому розыгрышу. Ну и, конечно, сказывается моя хорошая физическая форма. Комбинация этих факторов и дала результат».

В 1/8 финала перед Павлюченковой стоит еще одна очень непростая задача, поскольку ее соперницей будет другая белорусская теннисистка — 31-летняя Виктория Азаренко. Экс-первая ракетка мира, которая сейчас стоит в рейтинге 16-й, обладает куда большим опытом, чем Соболенко, а на Roland Garros доходила до полуфинала. Правда, это было очень давно, еще в 2013 году, а в нынешнем сезоне на грунтовых кортах Азаренко пока ничего выдающегося не показывала. Победительница этой встречи сыграет с 39-летней Сереной Уильямс или c Еленой Рыбакиной из Казахстана, которая младше американки на 18 лет. Рыбакина, в свою очередь, в третьем круге не оставила шансов россиянке Елене Весниной.

Источник: Коммерсант