Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Барселона» не задержалась с отставкой

Кризис в «Барселоне» закончился вполне предсказуемо — увольнением проработавшего в ней всего полгода главного тренера Кике Сетьена, при котором каталонский клуб проиграл «золотую гонку» в чемпионате Испании «Реалу» и потерпел унизительное — 2:8 — поражение в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Баварии». Основным кандидатом на освобождающийся пост называют главного тренера сборной Голландии Рональда Кумана.

О том, что Кике Сетьен покинет пост главного тренера «Барселоны», сообщили со ссылкой на ее президента Хосепа Бертомеу Cadena COPE, а также еще ряд источников. Эта новость появилась за несколько часов до назначенного на понедельник заседания совета директоров клуба. Именно он должен официально утвердить отставку Сетьена, в которой на самом деле нет ничего неожиданного.

Неожиданным было скорее назначение Кике Сетьена на тренерский пост в «Барселоне» в январе. 61-летний специалист, заменивший уволенного Эрнесто Вальверде, имел довольно скромный бэкграунд, а к более или менее веским причинам, объяснявшим решение барселонского менеджмента, можно было отнести разве что его преклонение перед классическим барселонским стилем минувшей четверти века и его творцом Йоханом Кройфом.

В итоге Сетьен потерпел в «Барселоне» сокрушительный по ее слишком высоким меркам провал.

В чемпионате Испании, крайне невыразительно проведя заключительную, после возобновления сезона, его часть, команда потеряла титул сильнейшей, отдав его наиболее принципиальному сопернику — «Реалу». А в настоящий позор для «Барселоны» вылилось ее выступление в финальной стадии Лиги чемпионов. В четвертьфинале она потерпела самое унизительное в своей истории поражение — 2:8 от «Баварии».

BBC и некоторые другие медиа-ресурсы после сообщений об отставке Кике Сетьена называли основным претендентом на освободившуюся должность 57-летнего Рональда Кумана. Знаменитый в прошлом защитник, на рубеже 1980–1990-х годов несколько сезонов отыгравший за «Барселону», а в 2018-м, потренировав целый ряд известных клубов вроде «Аякса», «Бенфики», ПСВ, «Валенсии», «Фейенорда», «Саутгемптона», «Эвертона», возглавивший сборную Голландии, якобы уже провел переговоры с руководителями каталонцев.

При этом та же BBC не исключает, что в любом случае он будет временной или «переходной» фигурой, чья задача — сохранить уровень клуба до прихода в него другого тренера. Еще до зимнего назначения Сетьена различные испанские издания настаивали на том, что приоритетным вариантом для «Барселоны» является Хави — легенда клуба, в настоящий момент работающий в Катаре.

Как бы ни разрешился тренерский вопрос, вставший на повестке дня у испанского гранда, новому наставнику, видимо, придется заниматься не только чисто игровыми проблемами.

Источники утверждали, что у Кике Сетьена возникли трудности в общении с рядом ведущих игроков, а издание Marca рассказало, что после разгрома в матче с «Баварией» об уходе задумался лидер команды Лионель Месси. В понедельник букмекерские конторы принимали ставки на его вход с очень солидным коэффициентом — чуть больше 1,5.

Источник: Коммерсант