Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Баскетболисты хотят два из двух

В пятницу в Санкт-Петербурге мужская сборная России по баскетболу проведет первый матч квалификационного турнира чемпионата мира 2023 года. Соперником подопечных Зорана Лукича, для которого это будет первый в роли наставника национальной команды матч, станет команда Италии — основной конкурент россиян по группе H. А уже 29 ноября россияне, и тоже в питерском СК «Юбилейный», сыграют против команды Исландии.

Предыдущий квалификационный турнир — чемпионата Европы 2022 года — сборная России, так уж вышло, тоже начинала матчем против итальянцев. Причем они, как одни из хозяев Евробаскета-2022 (турнир пройдет сразу в четырех странах — Италии, Германии, Грузии и Чехии), играли с одной стороны, вне конкурса, с другой, оказывая на его исход заметное влияние. И оба матча итальянцам сборная России проиграла. К счастью, непоправимого влияния те поражения не имели, и российская команда в число участников европейского первенства пробилась. В квалификации к чемпионату мира 2023 сборная Италии привилегированного статуса уже не имеет и это делает ее только опаснее. Даже несмотря на то, что в Санкт-Петербург, который впервые примет официальные матчи сборной, главный тренер итальянской сборной Ромео Саккетти привез совсем не ту же команду, с которой дошел до четвертьфинала токийской Олимпиады (россияне, напомним, на Игры не попали).

Что касается сборной России, то она в самом начале перестройки, запущенной в полную силу всего месяц назад. Именно тогда Российская федерация баскетбола (РФБ) решила не продлевать контракт с Сергеем Базаревичем и доверить команду сербскому специалисту Зорану Лукичу, возглавляющему также клуб Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород». «В истории сборной России начинается новая страница с новым главным тренером. Собрав огромное количество мнений специалистов, РФБ пришла к выводу, что команде просто необходим новый импульс,— отмечал президент РФБ Андрей Кириленко.— Фактически Зорану придется начинать с чистого листа — и сразу в бой, а основную часть подготовки национальной команды отложить до летних сборов».

Ситуация, однако, такова, что осечки, допущенные сейчас, могут потом дорого стоить. Первый этап квалификации россияне наверняка преодолеют. В группе H, где помимо сборных России и Италии выступят команды Нидерландов и Исландии, нужно занять место не ниже третьего. Но потом последует второй этап, где топ-3 группы H будет объединен с топ-3 группы G (Грузия, Северная Македония, Испания, Украина). В этой «компании» сборные проведут еще по шесть матчей — только против команд, с которыми не встречались на первом этапе. Но в итоговой таблице будут учитываться и результаты встреч нынешнего раунда. И только три лучшие сборные попадут на мировое первенство. Оно стартует в августе 2023 года и пройдет сразу в трех странах: в Японии, Индонезии и на Филиппинах.

Всего на подготовку к матчу против сборной Италии Зоран Лукич вызвал полтора десятка игроков, которых он на предматчевой пресс-конференции назвал «очень голодными до баскетбола». «Один из самых важных моментов подготовки состоялся еще до начала сборов. Нужно было выстроить общение с кандидатами в национальную команду, их клубными тренерами и понять, кто из игроков и когда сможет приехать. Нельзя рассуждать о сборах, не обеспечив приезд баскетболистов. Поэтому в первую очередь моей работой была коммуникация с клубами Евролиги, их игроками и тренерами. И здесь мы добились неплохих успехов»,— сказал господин Лукич. Он, впрочем, явно не отказался бы от помощи, например, Андрея Воронцевича или Никиты Курбанова. Но первый занят играми УНИКСа, второй и вовсе заявил, что карьеру в сборной завершил. В отсутствие Воронцевича капитаном сборной был единогласно выбран Семен Антонов.

В четверг после тренировки Лукич окончательно определился с заявкой на матч. В нее вошли защитники: Владислав Емченко («Локомотив-Кубань»), Вячеслав Зайцев, Артем Комолов (оба — УНИКС), Иван Стребков («Нижний Новгород»), Александр Хоменко (ЦСКА), форварды: Антон Астапкович, Сергей Торопов (оба — «Нижний Новгород»), Семен Антонов (ЦСКА), Евгений Валиев (УНИКС), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), центровые: Александр Ганькевич («Нижний Новгород»), Владимир Ивлев (ЦСКА). Треть из упомянутых игроков — дебютанты сборной. Но если Хоменко хотя бы уже вызвался на сборы, то Ганькевич, Емченко и Торопов в национальную команду попали впервые. К слову, дебютантов могло быть и больше. Но еще один игрок «Локомотива-Кубани» Андрей Мартюк был отправлен домой по медицинским показаниям. Отметим, что всего из краснодарской команды, не первый год делающей ставку на молодежь и успешно работающей с резервом, вызов в сборную получили сразу четыре баскетболиста. Помимо уже упомянутых Емченко, Ильницкого, и Мартюка Зоран Лукич вызывал еще и Захара Ведищева, но он пока места в составе не получил. И как заметил Емченко, для которого вызов в национальную команду стал сюрпризом (по его словам, он даже вбил номер телефона Лукича в записную книжку, «чтобы не принять его за мошенника из службы безопасности банка») в сборной с первых дней сборов сложилась хорошая атмосфера. «Все друг друга поддерживают, помогают. Ребята из «Нижнего Новгорода» лучше ориентируются в идеях тренера, лучше понимают систему, и всегда готовы подсказать»,— сказал баскетболист.

Оптимистичный настрой сохраняет и Зоран Лукич. «Сборная Италии очень крепкая команда. Но у нее тоже есть проблемы с наложением календарей сборных и Евролиги, есть травмированные игроки. С тренером Саккетти мы много раз играли друг против друга, мне хорошо знакомы его стиль и философия. Италия — сильный соперник. Но если мы хотим попасть на чемпионат мира, нужно побеждать и таких соперников тоже,— сказал Зоран Лукич.— Что касается исландской команды, то она показывает быстрый баскетбол с одним большим игроком, это непривычный стиль для нас. Но есть опыт игры и с такими соперниками. Исландцы, может, и не такие известные, но, например, в недавней предварительной квалификации крепкая сборная Черногории выиграла у них только броском с сиреной. Так что нельзя делить матчи на важные и не очень. Наша задача — две победы в двух домашних матчах».

Арнольд Кабанов

Источник: Коммерсант