Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бастрыкин поручил передать дела об аварии на «Листвяжной» в центральный аппарат СКР

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства два дела об аварии на шахте «Листвяжная». Их соединят в одно производство. Расследования ведутся по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). СКР намерен изучить не только фактические обстоятельства этих дел, но и более масштабные причины, приводящие к подобным авариям.

«Подобные трагедии ранее уже происходили на шахтах Кемеровской области и других регионов. Ценой этих ошибок всегда являются человеческие жизни. К сожалению, их негативные последствия не стали уроком для тех, кто отвечает за безопасность на подобных объектах, и в том числе должностных лиц, которые осуществляют контроль и надзор за их деятельностью. Следственный комитет намерен установить не только фактические обстоятельства, но и более масштабные причины, которые повлекли наступление тяжких последствий и спровоцировали трагедию»,— приводятся в сообщении на сайте СКР слова официального представителя ведомства Светланы Петренко.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что пять человек, проходящих фигурантами по этим делам, задержаны. Это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Сигнал о задымлении в шахте «Листвяжная» поступил в Кемеровское подразделение МЧС 25 ноября. На тот момент под землей находились 285 горняков. Ранее считалось, что в шахте погибли 46 шахтеров и 6 спасателей, однако несколько часов назад был найден один выживший — спасатель Александр Заковряшин. В Кузбассе в связи с трагедией объявлен траур с 26 по 28 ноября.

Подробности — в материале «Ъ» «Заложники «Листвяжной»».

Источник: Коммерсант