Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоруссия обсуждает с Россией строительство своего портового терминала

Минск предметно прорабатывает с Москвой вопрос строительства своего терминала в российских морских портах для перевалки грузов, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«У нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерб экономике предприятий с точки зрения логистики. Поэтому мы, в том числе, прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах»,— сказал господин Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам главы правительства, Москва выразила готовность подобрать возможные участки для строительства терминала. «Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ, это дает нам определенную гарантию, что наши грузы не застрянут нигде по дороге»,— добавил он.

В феврале 2021 года Москва и Минск подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. Договоренность рассчитана до 2023 года включительно, за три года планируется организовать перевалку 9,8 млн т сырья. Поставки сырья начались в марте. В апреле стороны начали обсуждать переадресацию многих видов груза через порты РФ.

Источник: Коммерсант