Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоусов: коронавирус отбросил Россию на полтора года назад

Первый вице-премьер Андрей Белоусов оценил влияние пандемии коронавируса на российскую экономику. По его мнению, COVID-19 прекратит системно влиять на экономику страны зимой, но он уже отбросил ее на полтора года назад.

«Я надеюсь, что февраль–март — вот эти месяцы будут переломными, и мы увидим уже такие тенденции, которые нам всем внушат устойчивый оптимизм»,— сказал господин Белоусов на форуме «Сильные идеи для нового времени» (цитата по ТАСС).

Первый вице-премьер уточнил, что в целом пандемия неравнозначно повлияла на сектора экономики. «COVID-19, он с одной стороны, конечно, создал некие проблемы, потому что он отбросил нас примерно на 1,5 года назад Причем отбросил очень неравномерно, под удар у нас попали определенные сектора: это прежде всего транспорт, пассажирский транспорт, это значительная часть сектора МСП»,— сказал он.

По словам Андрея Белоусова, последствия пандемии будут проявляться и следующие два года. Поэтому в 2021 году России предстоит пройти через сжатие реальных расходов бюджета. «Следующий год вообще для нас сложный, абсолютно правильно Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы.— “Ъ”) говорит, одна из ключевых проблем — это проблема бюджета. Мы должны выходить из того гигантского бюджетного дефицита, для нас гигантского, который сложился в этом году. 4,4% — для нас это очень много»,— добавил он.

Уже в этом году падение доходов и рост связанных с пандемией расходов в этом году вызвали рекордное перераспределение средств бюджета. По оценкам Минфина, по итогам девяти месяцев зафиксирован дефицит в размере 1,77 трлн руб. Согласно проекту бюджета на 2021–2023 годы, его ожидаемый дефицит — 2,4% ВВП. Закрывать дефицит планируется масштабными госзаимствованиями.

Источник: Коммерсант