Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоусов заявил о росте реальных располагаемых доходов россиян на 3%

На текущий момент реальные располагаемые доходы россиян растут на 3%, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании cовета по стратегическому развитию и национальным проектам. Вместе с тем инфляция может составить 5% по итогам 2021 года, добавил он.

«По динамике реальных располагаемых доходов мы пока выходим на запланированную цифру — около 3%, но известно, что ключевой проблемой на фоне такого поступательного, даже ускоренного восстановительного роста стала инфляция. Целый ряд мер, который был принят в конце прошлого года и в текущем году, позволил сбить эту инфляционную волну. Тем не менее годовая цифра инфляции остается очень высокой — это 6,56%. Она чуть ниже, чем за предыдущую неделю, но все равно больше 6% в годовом выражении. И по итогам года мы сейчас считаем, что мы можем выйти примерно на цифру 5%»,— сказал господин Белоусов (цитата по ТАСС).

Для сохранения динамики роста, по словам господина Белоусова, необходим ускоренный рост инвестиций. «Мы в этом году также планировали рост инвестиций в рамках единого плана (достижения национальных целей.— “Ъ”) — 3,9%, сейчас выходим на 4,5%. Вроде бы это хороший результат, но нужно иметь в виду, что мы в прошлом году сократили инвестиции почти на 1,5%, и что в 2022, 2023 и 2024 годах нам нужно не 4,5%, как в этом, а нам нужно будет выходить на 5% и выше — 5,1-5,3%»,— сообщил он.

Андрей Белоусов также допустил, что в 2021 году ВВП России может вырасти больше чем на 3,9%.

Ранее президент Владимир Путин на этом заседании сообщил, что Россия ставит целью рост ВВП на уровне около 4%. По его словам, безработица почти вернулась к доковидному уровню. До этого в июле Минэкономики направило в регионы скорректированный макропрогноз до 2024 года. Министерство ожидает роста ВВП на 3,8% в 2021 году и считает, что показатель не будет опускаться ниже 3% в год после кризиса.

Источник: Коммерсант