Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бетельгейзе оказалась меньше, чем считали ученые

Астрономы выяснили, что красный сверхгигант Бетельгоейзе на самом деле намного меньше, чем считалось ранее.

Бетельгейзе оказалась меньше, чем считали ученые

Фото: Популярная механикаПопулярная механика

После недавних колебаний яркости Бетельгейзе астрономы тщательно изучили статистику жизнедеятельности звезды и обнаружили небольшой сюрприз

По словам группы исследователей из Австралийского национального университета (ANU), результаты их работы изменят привычный взгляд на наш любимый красный гигант.

«Фактический физический размер Бетельгейзе оставался загадкой — ранние исследования предполагали, что если бы она оказалась на месте Солнца, то превысила бы орбиту Юпитера», — рассказал астроном Ласло Мольнар из обсерватории Конколи в Венгрии.

Бетельгейзе всегда было трудно оценить с высокой точностью. Забудьте хрестоматийный рисунок звезды, аккуратно вращающейся в виде относительно гладкой сферы, и представьте себе нечто похожее на пульсирующую каплю с размытыми краями.Первоначально считалось, что красная звезда имеет диаметр, который примерно в 2,5 раза превосходит дистанцию между Землей и Солнцем. С 1920-х годов ученые провели множество попыток обернуть метафорическую измерительную ленту вокруг Бетельгейзе, и результаты всякий раз отличались.

Результаты измерений за последние несколько лет привели к тому, что текущим диаметром считается тот, который позволил бы Бетельгейзе поглотить планеты примерно на орбите Юпитера, расположись она в Солнечной системе – то есть ее диаметр больше диаметра Солнца в 1300 раз!

В итоге у нас получается сверхгигантская звезда, быстро приближающейся к этапу своей жизни, когда она теоретически схлопнется и сверхновую — мерцающий шар, который будет виден на небе невооруженным глазом.

Используя информацию, собранную с помощью космического тепловизора, исследовательская группа разработала модели активности звезды, чтобы лучше понять, насколько она близка к уходу на пенсию. «В настоящий момент в ее ядре горит гелий, а это значит, что Бетельгейзе все еще далека от взрыва», — уверяет Джойс.

«Мы думаем, что топлива звезде хватит еще примерно на 100 000 лет».

Источник: Rambler