Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биолог Баранова объяснила, чем опасно исчезновение штамма «дельта»

Исчезновение штамма коронавируса «дельта» в масштабах мира, как это произошло в Японии, вряд ли возможно, и может обернуться плохими последствиями, считает профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Ранее японские ученые сообщили, что штамм «дельта» в стране накопил мутации в белке, отвечающем за исправление ошибок. Это привело к его самоуничтожению и резкому снижению заболеваемости в стране. Специалисты ВОЗ выразили сомнения в том, что штамм мог самоликвидироваться.

Баранова считает, что произошедшее в Японии — «почти чудо», однако в мировых масштабах такое невозможно. Как пояснила специалист, Япония — довольно изолированная страна, где высокий уровень дисциплины по внутренним мерам профилактики. В других же странах встречаются вирусы, которые приходят с разных территорий и обладают различными мутациями, поэтому, по мнению Барановой, в глобальной перспективе «дельта» не сможет самоликвидироваться. Более того, такое развитие событий специалист считает опасным.

«Дельта быстрее передается, чем другие штаммы, поэтому у них мало шансов размножиться. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются он антител, а, значит, их хуже берет вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», — объяснила она в беседе с «Лентой.ру».

Источник: Rambler