Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес предлагает отменить часть ограничений после ввода QR-кодов

Чтобы уменьшить потери бизнеса из-за введения системы QR-кодов, можно снять другие ограничения, действующие на фоне пандемии коронавируса, заявил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. Речь идет, в частности, об ограничениях по времени работы и заполняемости фитнеса и кинотеатров. Бизнес также предлагает ввести дополнительные меры поддержки предпринимателей.

В числе предложений «Опоры России»:

  • снять ограничения по времени работы, по проценту заполняемости кинотеатров, фитнес-центров и других заведений;
  • сделать свободным вход в торговые центры (не отменяя ношение масок);
  • сделать ответственными за проверку QR-кодов владельцев торговых точек в ТЦ;
  • ввести льготы по налогу на имущество для ТЦ на региональном уровне;
  • разрешить использовать не только ПЦР-тесты, но и тесты на антиген, которые делаются быстрее и стоят дешевле.

Господин Калинин отметил, что все ограничения «должны быть взвешенными, обоснованными». «С другой стороны, бизнес должен понимать, что мы должны использовать проверенный международный опыт, чтобы остановить пандемию и победить общими усилиями»,— заявил президент «Опоры России» журналистам во время рабочего визита в Амурскую область (цитата по «Интерфаксу»).

Владельцы кинотеатров ранее попросили вице-премьера Татьяну Голикову отменить ограничения по заполняемости залов в большинстве российских регионов. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также предложил сделать невозвратными льготные кредиты для бизнеса, в период пандемии сохранившего занятость на уровне не ниже 90%.

Напомним, 12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о единой системе QR-кодов. Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации.

Подробности — в материале «Ъ» «QR-код признали общественно приемлемым».

Источник: Коммерсант