Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес в РФ вести «сложно» либо «очень сложно»

За три последних года восприятие предпринимателями сложности ведения бизнеса в России практически не изменилось, несмотря на пандемию и борьбу с ее последствиями, смену правительства, цифровизацию и так далее. Такой вывод можно сделать из результатов опроса 1001 руководителя российских компаний крупного, среднего и малого бизнеса, проведенного PwC в России и аналитическим центром НИФИ в октябре—ноябре 2021 года.

При первом подобном опросе, в 2018 году, о том, что в России вести бизнес «скорее сложно» или «очень сложно», заявили 88% руководителей, сейчас — 87%. Лишь каждый десятый респондент считает, что делать это легко (10% — сумма ответов «очень легко» и «скорее легко»). Отметим, что к такой оценке более склонны молодые руководители — в возрасте от 18 до 34 лет (16%).

Первую тройку барьеров, препятствующих ведению бизнеса, составили «высокие налоги / налоговая политика» (эту проблему при ответе на открытый вопрос отметили 27% опрошенных руководителей), «законодательство / непрозрачные законы / постоянные изменения в законодательстве» (12%) и «административные барьеры / бюрократия» (11%). Список ключевых проблем (см. диаграмму) за последние три года также практически не изменился. Несколько чаще руководители компаний стали говорить о том, что им мешает чрезмерное налогообложение, а также нехватка квалифицированных кадров. Значимость административных барьеров и бюрократии осталась на прежнем уровне.

Отметим, что в опросе 2021 года появились и новые темы, отсутствовавшие в 2018 году. «Выяснилось, что больше половины руководителей (58%) ничего не знают об использовании в бизнес-процессах ESG — лучших практик в сферах экологии, социальной политики и корпоративного управления, 34% — знают что-то, но немного. Из числа тех, кто про ESG знает, 78% убеждены, что их партнеров, инвесторов и кредиторов эти новации не особо волнуют,— говорит управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.— Коронавирус? Меньше половины опрошенных (42%) хотели бы увидеть увеличение мер государственной поддержки в постпандемический период. Интересно, почему?»

Вадим Вислогузов

Источник: Коммерсант