Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блинкен: худшим итогом строительства «Северного потока-2» могут стать отравленные отношения с Германией

Госсекретарь США Энтони Блинкен, объясняя отказ США от введения санкций против оператора трубопровода «Северного потока-2» компании Nord Stream 2 AG, заявил, что худшим для США итогом строительства трубопровода были бы отравленные отношения с Германией и отсутствие стимулов сесть за стол переговоров. Он отметил, что с помощью санкций не удалось бы остановить завершение строительства.

«Худший возможный исход был бы, с нашей точки зрения, таким: строительство трубопровода завершено, отношения с Германией отравлены, у Германии отсутствует стимул сесть за стол переговоров, чтобы добиться успехов в работе по смягчению серьезных негативных последствий от прохода газа через этот трубопровод»,— сказал господин Блинкен на слушаниях в международном комитете Сената (цитата по «РИА Новости»).

Он заявил об этом, объясняя сенаторам отказ США от введения санкций против Nord Stream 2 AG. Теперь, по его словам, Германия села за стол переговоров и США «активно вовлечены в работу». «Если бы санкции, с нашей точки зрения, были эффективны в вопросе физической остановки завершения строительства трубопровода,— одно дело. По нашему мнению, они бы не имели такого эффекта»,— сказал госсекретарь.

7 июня господин Блинкен назвал реализацию «Северного потока-2» свершившимся фактом и сообщил, что США и ФРГ обсуждают возможное возмещение для Украины потери транзитных платежей после ввода трубопровода в эксплуатацию. В мае США ввели санкции против 13 российских судов и четырех компаний, занятых в строительстве, но не стали применять санкции в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG и его руководства. 4 июня президент России Владимир Путин заявил о завершении укладки первой нитки газопровода.

Источник: Коммерсант