Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блогер написал на новую статью – Происшествия – Коммерсантъ

В Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство о заочном аресте тюменского блогера Алексея Кунгурова за призывы к терроризму и возбуждение ненависти. Господин Кунгуров считает, что поводом для возбуждения уголовных дел стал его пост в LiveJournal, в котором он рассуждает о методах борьбы с государственной властью. Ранее его уже привлекали к ответственности за различные посты. Сам он более года живет за пределами России.

ФСБ подала ходатайство в Лефортовский суд Москвы о заочном аресте тюменского блогера Алексея Кунгурова. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе суда, ему инкриминируют ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

По мнению блогера, поводом для возбуждения уголовных дел стал его пост в LiveJournal от 3 октября 2019 года. «Все, что я знаю,— это то, что »эшники» (полицейское антиэкстремистское подразделение.— “Ъ”) в ноябре прошлого года возбудились по поводу экстремизма в этом тексте. Брали с меня пояснения, пока я 15 суток за другой экстремизм отбывал. А вот статья 205.1 — это фээсбэшная компетенция. Что чекисты нафантазировали, мне неведомо»,— заявил в беседе с “Ъ-Урал” господин Кунгуров.

В своем посте Алексей Кунгуров рассуждает о методах борьбы с государственной властью в России. В качестве наиболее эффективных блогер выделяет массовое саботирование населением работы и подрыв банковской системы. Кроме того, в тексте он заявляет о недостатках «вооруженного захвата власти».

По данным «Урал. МБХ медиа», Алексей Кунгуров более года находится за пределами России. Он входит в топ российского сегмента LiveJournal. На данный момент господин Кунгуров держится в рейтинге 50 самых популярных российских блогеров на платформе, а также занимает 1-е место в рейтинге Уральского региона.

Это не первый случай, когда Алексей Кунгуров подвергается судебным преследованиям за блогерскую деятельность. В декабре 2016 года Тюменский областной суд признал его виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за пост, в котором блогер выступил с критикой военной операции российских сил в Сирии. Тогда господин Кунгуров был приговорен к двум годам шести месяцам колонии-поселения.

В ноябре 2019 года Ленинский райсуд Тюмени арестовал Алексея Кунгурова на 15 суток за возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП РФ) за пост о русском народе. А в октябре 2020 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал недостоверной информацию Алексея Кунгурова об отсутствии средств для тестирования на коронавирус в российских больницах. Пост блогера по решению суда был удален.

Источник: Коммерсант